まったり まぎぃ

愉快な仲間たちの事、日常生活で思う事、好きな事あれこれ。

何年ぶりかな

2024-04-13 14:36:46 | 食べ物関連

久しぶりに丸亀製麺に行きました。

どちらも“かけうどん 並”。トッピングは、イカ天と鶏天。

 

全店舗に“麺職人”が配置されたと聞いたので、楽しみにしていたのですが、生憎見当たらず。

お休み?

ま、いつかお目にかかれるのを楽しみに待ちましょう。

 

で、ですよ。

本当に久しぶりだったので、記憶違いなのかもしれませんが。

ちょっと味が落ちた気がしたのですが・・・

 

11時半過ぎで、本格的に混み始める前。

私たちの前には、期間限定メニューを注文する人が殆ど。

よって、調理に時間がかかります。

私たちは、かけうどんだったので、出汁をかける前の茹で麺状態でかなり待たされました。

ってことは、表面が乾いてしまうわけです。

温度も下がります。

ま、タイミングが悪かったと言うことですね。

 

気を取り直して、いざ実食。

ん?・・・です。

出汁に締まりが無い。

しょっぱくは無いし、薄くも無いのですが、何かが足りない。

麺も、コシが感じられない。

う~ん(^_^;)

私だけかと思ったら、アルフィーも同意見。

期待値が高かったせい?

 

一つ意見を言わせていただけるなら、調理の動線をもう少し見直した方が良いと思います。

期間限定メニューの調理場が狭くてごった返してました。何人もの手が調理台に伸びてて、却って作業効率が落ちてるように見えたし、火傷しそうで怖かったです。

 

客単価を上げるためには、目先の変わったメニューも必要でしょうが、定番メニューを食べたい人には、時間が掛かりすぎて待ち時間が長くなりすぎます。

定番メニューと期間限定メニューとで、調理場を変えることは出来ないのでしょうかね。

 

たかがうどん、されどうどん・・・です。

うどんを愛するオバサンの、自己チューな意見でした。

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