気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

スフレ風ベークドチーズケーキ

2006-09-24 17:19:30 | ケーキ

お墓参りに寄ってくださるというので焼きました
 20cm丸型1台分
クリームチーズ250g 無塩バター40g プレーンヨーグルト100g
牛乳100CC グラニュー糖110g 卵4個 薄力粉20g 
バニラオイル少々 飾り用 粉糖適宜
フードプロセッサーに柔らかくしておいたクリームチーズとバターをいれ
ガーと混ぜそこへヨーグルト 牛乳 砂糖の半量を次々いれてまぜる。
卵黄を1個ずつ割りいれそのつど混ぜボールに出して
振るった薄力粉とバニラオイルを加えて混ぜる。
卵白に残りの砂糖をいれて七部立てぐらいのメレンゲを作り
チーズクリームの入った種に2回ほどに分けていれて
さっくり混ぜ型に流し160度で50分焼くさめたら粉糖を振る

 

        
             

          

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする