5月頃新聞紙上でバターが品切れという記事が出ていましたが
夏場はあまりお菓子も作りませんでしたし
我が家の冷蔵庫にかなりのストックもあり
それほど深刻に受け止めていませんでした
クリスマスシーズンが間近となりバターが気になってきました
近所の生協やドラッグストアーは一世帯一箱の限定
それも必ず並んでいるとは限らず行って
がっかりすることもシバシバ
おまけに値段も春より50円ほど値上がり
不安になって量を確保のため隣町の大手スーパーへ
価格が安めの方をまとめてゲット
大事に年末まで補充しながら使うことにする
早速生クリームを一箱使用して二種制作
生チョコケーキ
チョコレート(カカオ70パーセント)160g バター160g
生クリーム100㏄ 卵4個 アーモンドパウダー70g
コンスターチ50g
レンジでチョコレート バターをレンジで柔らかくする
卵黄に半量の砂糖を入れてすり混ぜ柔らかくしたチョコレートを
入れ生クリームも加える。卵白に残りの砂糖を加え硬く泡立て
チョコレートのボールに振るった粉類と交互に入れる
型に流し湯煎の170度のオーブンで40分焼く
スイートポテト
サツマイモ500 g 砂糖70g はちみつ30g 生クリーム1/2カップ
バニラオイル 卵2個 薄力粉30g バター80g
栗の渋皮煮6個 ラム酒大匙2
サツマイモは皮を厚めにむき水にさらし皿に入れ
ラップしてレンジで8分かける
マッシュしてほかの材料を混ぜ型に流し
オーブンのトレーに布巾を敷きお湯を1センチほど張り
170度で45分焼く