気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

リンゴたっぷりケーキ

2008-11-24 14:34:44 | ケーキ

立派な紅玉を3日ほど前に手に入れました
これが傷みが早く1日延ばしにしていたら
かなり柔らかくなりあわててお菓子を作りました

    
   紅玉林檎2個 無塩バター20g 三温糖大匙3
   リンゴは芯を取って皮ごと3センチ角に切り
   5~6分蓋をして蒸し煮にする
   生地 無塩バター120g グラニュー糖100g
   卵2個 薄力粉100g
   18㎝角型焼き型にオーブンペーパーを敷き
   生地を流しリンゴの甘煮を隙間なく押し込みながら
       並べ180度で40分焼く

     
   先日求めた米粉を使ってすあまを作る
  米粉100g 砂糖100g 水150CC 塩少々
  耐熱ボールに材料を入れて混ぜラップしてレンジで
     2分半 取り出して柚子のしぼり汁と皮のすりおろしを
     加えかき混ぜて又2分半濡れ布巾の上に出しよく
     こねる。巻きすにラップを敷き片栗粉を薄く振り
  棒状にした生地をのせ巻いて形作る。
  さめてから包丁をぬらして切り上に柚子の皮を飾る

  愛知万博での縁でセールスが上手で
  節節に電話がかかりその付き合いで今年も夏ごろ予約
  その1本をプレゼントに出かけてきました

           
   いろいろなものを持参したら物産館みたいって・・
   大変喜ばれて気をよくしました
     

コメント
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