立派な紅玉を3日ほど前に手に入れました
これが傷みが早く1日延ばしにしていたら
かなり柔らかくなりあわててお菓子を作りました
紅玉林檎2個 無塩バター20g 三温糖大匙3
リンゴは芯を取って皮ごと3センチ角に切り
5~6分蓋をして蒸し煮にする
生地 無塩バター120g グラニュー糖100g
卵2個 薄力粉100g
18㎝角型焼き型にオーブンペーパーを敷き
生地を流しリンゴの甘煮を隙間なく押し込みながら
並べ180度で40分焼く
先日求めた米粉を使ってすあまを作る
米粉100g 砂糖100g 水150CC 塩少々
耐熱ボールに材料を入れて混ぜラップしてレンジで
2分半 取り出して柚子のしぼり汁と皮のすりおろしを
加えかき混ぜて又2分半濡れ布巾の上に出しよく
こねる。巻きすにラップを敷き片栗粉を薄く振り
棒状にした生地をのせ巻いて形作る。
さめてから包丁をぬらして切り上に柚子の皮を飾る
愛知万博での縁でセールスが上手で
節節に電話がかかりその付き合いで今年も夏ごろ予約
その1本をプレゼントに出かけてきました
いろいろなものを持参したら物産館みたいって・・
大変喜ばれて気をよくしました