秋ごろから国産のレモンが出回ってきている。
表皮を使って焼くお菓子には安心。
冷蔵庫に保管してあるレモンを4個ほど取り出す。
レモンの焼き型を使って2種類焼く。
薄力粉120g BP小さじ2 粉糖120g バター120g 卵2個 牛乳大匙2
レモン果汁1個分 レモン表皮1/2個分
レモン汁を加えたグレースをかけ、レモンミンスを散らす。
はちみつレモンケーキ
前日にレモン2個をスライスして、はちみつ大匙6 砂糖小さじ4で漬けて置く。
HM(ホットケーキミックス)200g 卵3個 サラダオイル100CC 牛乳50CC
レモンのつけ汁大匙3
レモンの焼き型の流し、上に漬けて置いたレモンスライスを載せて、
170度で20分焼く。
酸味がもっと欲しいようなら、仕上げにレモン蜂蜜汁を塗る。
今回牛乳を50CC加えたので、ふんわり感が出る。
オレンジピール入りのガトーショコラ(中バウンド型2台分)
お菓子の材料を購入する会社から、バレンタインのお知らせメール届く。
在庫を見ながら、焼いてみる。
チョコレート100g バター60g 卵3個 砂糖100g ラム酒大匙1
薄力粉20g ココアパウダー30g オレンジピール40g
今回クルミも加えてみる。
170度で25~30分
表面がパリッと中はしっとり焼けた。