気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

レモンケーキ

2016-01-14 22:41:07 | ケーキ

秋ごろから国産のレモンが出回ってきている。
表皮を使って焼くお菓子には安心。
冷蔵庫に保管してあるレモンを4個ほど取り出す。
レモンの焼き型を使って2種類焼く。


       


     

                薄力粉120g BP小さじ2 粉糖120g バター120g 卵2個 牛乳大匙2
                レモン果汁1個分 レモン表皮1/2個分
                レモン汁を加えたグレースをかけ、レモンミンスを散らす。
         

                          はちみつレモンケーキ
           前日にレモン2個をスライスして、はちみつ大匙6 砂糖小さじ4で漬けて置く。
           HM(ホットケーキミックス)200g 卵3個 サラダオイル100CC 牛乳50CC
           レモンのつけ汁大匙3 
           レモンの焼き型の流し、上に漬けて置いたレモンスライスを載せて、
                     170度で20分焼く。
           酸味がもっと欲しいようなら、仕上げにレモン蜂蜜汁を塗る。
           今回牛乳を50CC加えたので、ふんわり感が出る。
      

                       オレンジピール入りのガトーショコラ(中バウンド型2台分)
               お菓子の材料を購入する会社から、バレンタインのお知らせメール届く。
               在庫を見ながら、焼いてみる。
               チョコレート100g バター60g 卵3個 砂糖100g ラム酒大匙1
               薄力粉20g ココアパウダー30g オレンジピール40g 
               今回クルミも加えてみる。
               170度で25~30分
               表面がパリッと中はしっとり焼けた。

コメント
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