気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

年末のプチプレゼント

2017-12-11 23:51:49 | ケーキ&料理

10日は朝から3つ行事が重なり、
切り替えが大変難しかった。
午前中は災害ボランティアネットワークで、
45年前に大規模な分譲地が造成された、
富士見が丘地区へ、平塚博物館元学芸員の、森先生の案内の下、
造成される前はどんな地形だったかを、
地図と削られた斜面を見ながら、歩きました。
この地区で一番高い(標高100m)ところからの、
富士山の姿を眺めるというご褒美付き。

 


 

         何十万年前(?)の断層の後
      この地区にはいくつもの尾根が見られ、そこを切り崩したり、
      低いところは盛り土をして造成した地区です。
      隣り合っていても、強固な地盤と、
      比較的弱い地盤があるという説明を受けました。
 

 

 

         田代天文台跡地
    午後は会合の後、ITクラブの忘年会でした。
    活動場所だった、Tふれあい館の閉鎖、IT指導員の業務の廃止と、
    当クラブにとっては、活躍するシーンが縮小。
    忘年会では、お会いしないお顔にも、お目にかかれる貴重な機会です。
    今年は一色の再生事業のビデオ撮影、先週のオペラの撮影に参加したり、
    頑張った一年でもありました。
    今回プレゼントしたお菓子。
    

           ミニシュトレーン
           これは型から外すとき、折れてしまいました。
           参加された男性が、「これはドイツのクリスマスお菓子」と
           わかってくださったので、うれしかった!
    

            中に頂いたゆずで作ったジャムを入れて焼きました。
            この時季に引っ張り出す、ツリーの焼き型
    


    

            白い生地にはラズベリー、チョコレート色には
            ラムレーズンとチョコチップ。

          


    

         製菓材料のショップに掲載されていた、キャルメルバウンドケーキ
                         干しイチジクとナッツ類、昨年手持ちが見つからず、
         重複して買ってしまった、洋酒漬けのミックスフルーツを入れました。
         生クリームも入っているので、カロリー高そう

     


     
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする