いつも挨拶してくれるご近所の園児に
洋酒の入らない焼き菓子を焼きました。
この型も10年来使う機会がなかったので、
引っ張り出されて喜んでいるでしょう。
子供向けのツリーの形をしたケーキと、ミニバウンドケーキの
仕上げに、アプリコットのジャムを塗る予定でしたが、
アプリコットジャムを切らしてしまい、
2軒のお店に行きましたが、残念ながら置いてなかった。
生の杏子が出ている時に、確かジャムを作った気がするので、
時間を見て、冷凍庫を整理して見つけたいと、思ってます。
とりあえず、湘南ゴールドのジャムで代用。
明日は冬至。昨日頂いたキンカンのシロップ煮を飾りました。
冬至には「ン」の付く食品を食べると運気が上がると言ってましたので・・・
ニンジン、ナンキン(カボチャ)、レンコン、ギンナン、キンカンだとか?
ここ1か月ほどで、450gの無塩バタを7箱使用しました。
リンゴを使った気になっていた、お菓子を2種。
北欧風アップルパイ
冷凍のパイシート(4枚)を、室温において、
しばらくしたら伸ばして、フィーイングを入れて、
海苔巻き状にに巻いて、上に切り込みを入れて
牛乳を塗り、クルミを押し込む感じでかざり、
180どで40分焼く
フィーリング リンゴ2個 皮をむきサイコロ状に切る
レーズン 大匙2 お湯で戻して水切りしておく
レモン汁小さじ1 黒砂糖大匙3 薄力粉少々
シナモン適宜 クルミ 牛乳 粉糖
手軽に出来て、美味しい
ガトーインジブル
果物や野菜のスライスと少しの生地とを合わせて焼くのだそうです。
抹茶の生地に、ゆずの果汁と、皮をすりおろして焼きました。