巷のバレンタイン事情も、かなり変化してきているようだ。
女性がこの機会にアクション起こす必要もなく
チョコレート業界に誘導されていたのに気が付いて
立ち止まって、ばからしくなったのも、年齢を重ねたからだろうか?
というわけで、今年は特定の人に差し上げるのをやめました。
頂いた相手の人への思いやりもあって・・・
チョコレート菓子のレシピは、あまり変化もなく
写真を撮っても地味な感じです。
でも、いくつかの会合に持参するため焼きました。
レンジでブラニュー
チョコ30g サラダ油10g 牛乳30g HM30g
牛乳はレンジで30秒温め、チョコもレンジで1分30秒
全部合わせて、シリコン型に流し
(使用したのは100円ショップで求めたミニバウンド型)
レンジで1分30秒ほどかける
冷めたら一晩冷蔵庫で固める。
翌日コーティング用のチョコレートを流し、
フルーツ入りのグラノーラで飾る。
ドライイチジクとクルミのブラニュー
チョコ200g イチジク200g クルミ100g グラニュー糖100g
卵2個 アーモンドプードル50g 薄力粉40g ココア10g
160度で40分焼く
アップルブラニュー
クーベルチョコ90g 無塩バター50g 有塩バタ50g
卵2個 キビ糖120g 薄力粉60g ココア30g
BP2g リンゴ1個 レモン汁小さじ1 カルバドス大匙1
180度で30分焼く
ITクラブの事務所開きに持参しました。
抹茶とホワイトチョコのブラニュー
バター70g 砂糖60g ホワイトチョコ80g 牛乳大匙2
卵2個 薄力粉70g 抹茶20g ピーカンナッツ 適量
170度で20分焼く
今回抹茶のブラニュー焼こうと思いつき、
材料のホワイトチョコが見当たらず
あきらめかけたら、メーカが違ってたらしく、
茶色の袋に入ったホワイトチョコ見つける
明日姉がお世話になっているホームでの会食に持参
ガトーショコラ
生クリーム200g ビターチョコ200g ココア30g
卵黄2個 砂糖20g 卵白2個 砂糖40g 薄力粉30g
180度で30分焼く
冷めたら粉糖を振り、上にドライラズベリがあったので飾る
買い置きの生クリームをどうしても使いたかった。
バレンタイン用に購入を促す葉書が来ていたが
菓子材料はチョコレートはもとより、在庫整理するのに
よい機会でした。
そういえばチョコレートはスペインに行った時に買った
SAMPAKAのカカオ70パーセントを使用
以前ワードアートで作ったカードを