気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

チョコレート菓子づくり(1)

2020-02-05 15:27:46 | ケーキ&料理

恒例のお菓子づくリから、高齢になってきたので、
ソロソロ卒業したい!でもハート型の焼き菓子の出番がなくなり、お蔵入りになるのには忍びない。
今年も、変わりない顔を作ることにしました。
今年はルビーチョコレートを、手に入れて使うことにしました。
ルビーチョコは、第4のチョコレートと言われ、ルビーカカオ豆が原料で、
着色無しで、この鮮やかなピンク!酸味があり、
我々素人も最近手に入れる事ができます

ピンク色が鮮やかな!

上にラズベリー、ピスタッチオ、ナッツ類でデコレーション


ミニクグロフ型でチョコレート風味のバターケーキ

卵2個 砂糖80グラム ブランデー大1 薄力粉30グラム ブラックココアパウダー20グラム
ココアパウダー15グラム アーモンドパウダー35グラム 無塩バター80グラム

ブラックココアパウダーを使わないとこの色は出ません。

180度で20分焼く

私が使った焼き型は、中心が抜けていたので、白いマシュマロフォンダで穴を塞ぎ、
上にピンクのマシュマロフォンダで作ったハートを飾りました

ラム酒漬けのレーズンを入れて、ブラニューも焼きました

スマホで画像の加工が出来るので楽しい!

ただ入力が手間取ります

コメント
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