2006.06.24
今日は、なが山です。
私的に、昨年のベスト・オブ・ザ・イヤーです。
連日食べに行っていたら、店主に顔を覚えてもらいました。
塩ラーメンを久しぶりに食べました。
初めて行ったとき以来です。
麺は、一柳製麺のいわゆる札幌麺です。
スープは、豚・鳥・魚介系ですが、旭川系とは全く異なり、透明なスープです。
自家製ラードにこだわりがあるそうです。全くくせがありません。
旭川で似た味を出すところはないと思います。
話を聞くと、味のむつみ@札幌市がbaseの味だそうです。
食べ比べようと思ったのですが、店主が亡くなられそうで、閉店してしまいました。
ほぼ全メニュー食べ、どれもおいしいのですが、個人的には昔風ねぎしょうゆラーメンが好みです。
ねぎ油が絶妙でたまらないです。
今は夏限定の冷やしラーメンもあり、食べてみたいです。
しお・・・基本はしおです。
昔風ねぎしょうゆ・・・一番のお気に入りです。
(2005.01.16)
しょうゆ・・・ふつうのしょうゆももちろんおいしいです。
(2005.01.09)
四川風担々麺・・・ベースはしょうゆです。ピリリと辛さが絶妙です。はまりそうです。
(2005.02.21)
雲呑麺・・・ジューシー、ほくほく。
(2005.05.04)
このスープだと、しお・しょうゆが合いそうですが、みそもいけます。
札幌麺ですが、いわゆる札幌みそラーメンとは違い、あっさりみそです。
みそ
(2005.10.30)
みそごま
(2006.04.15)
今日は、なが山です。
私的に、昨年のベスト・オブ・ザ・イヤーです。
連日食べに行っていたら、店主に顔を覚えてもらいました。
塩ラーメンを久しぶりに食べました。
初めて行ったとき以来です。
麺は、一柳製麺のいわゆる札幌麺です。
スープは、豚・鳥・魚介系ですが、旭川系とは全く異なり、透明なスープです。
自家製ラードにこだわりがあるそうです。全くくせがありません。
旭川で似た味を出すところはないと思います。
話を聞くと、味のむつみ@札幌市がbaseの味だそうです。
食べ比べようと思ったのですが、店主が亡くなられそうで、閉店してしまいました。
ほぼ全メニュー食べ、どれもおいしいのですが、個人的には昔風ねぎしょうゆラーメンが好みです。
ねぎ油が絶妙でたまらないです。
今は夏限定の冷やしラーメンもあり、食べてみたいです。
しお・・・基本はしおです。
昔風ねぎしょうゆ・・・一番のお気に入りです。
(2005.01.16)
しょうゆ・・・ふつうのしょうゆももちろんおいしいです。
(2005.01.09)
四川風担々麺・・・ベースはしょうゆです。ピリリと辛さが絶妙です。はまりそうです。
(2005.02.21)
雲呑麺・・・ジューシー、ほくほく。
(2005.05.04)
このスープだと、しお・しょうゆが合いそうですが、みそもいけます。
札幌麺ですが、いわゆる札幌みそラーメンとは違い、あっさりみそです。
みそ
(2005.10.30)
みそごま
(2006.04.15)