2006.10.28
今週末は日帰りで札幌でした。
ちょうど、月寒グリーンドームでHOKKAIDOラーメン祭りをやっていましたが、あまり惹かれる店がないのと、行動範囲が中心部に限られていたこともあり、今回は中心部を中心に攻めました。
まずは、大通りの千寿に行きました。
すみれ系で知られている店です。
知人と行ったので、私はみそ、知人はしょうゆを食べました。
みそです。
濃厚なみそです。
すみれ系の面影はありますが、独自の味だと思います。
スパイスが何種類も合わさったような複雑な奥深い味わいです。
麺は一柳製麺の中太縮れ麺です。
典型的な札幌麺より加水率が少なめで、旭川の人には馴染みやすいかもしれません。
とろとろで厚めのチャーシューも絶品でした。
満足の1杯でした。
しょうゆです。
スープだけのみましたが、甘めのしょうゆでした。
しょうゆですが、もやしが入っていました。
一口にすみれ系といっても、それぞれの店でかなり違うものだと感じました。
「すみれ系=みそ」のイメージがありますが、ここではどの味もまんべんなく注文されていました。
どの味もおいしいのでしょう。次はしおかな。
今週末は日帰りで札幌でした。
ちょうど、月寒グリーンドームでHOKKAIDOラーメン祭りをやっていましたが、あまり惹かれる店がないのと、行動範囲が中心部に限られていたこともあり、今回は中心部を中心に攻めました。
まずは、大通りの千寿に行きました。
すみれ系で知られている店です。
知人と行ったので、私はみそ、知人はしょうゆを食べました。
みそです。
濃厚なみそです。
すみれ系の面影はありますが、独自の味だと思います。
スパイスが何種類も合わさったような複雑な奥深い味わいです。
麺は一柳製麺の中太縮れ麺です。
典型的な札幌麺より加水率が少なめで、旭川の人には馴染みやすいかもしれません。
とろとろで厚めのチャーシューも絶品でした。
満足の1杯でした。
しょうゆです。
スープだけのみましたが、甘めのしょうゆでした。
しょうゆですが、もやしが入っていました。
一口にすみれ系といっても、それぞれの店でかなり違うものだと感じました。
「すみれ系=みそ」のイメージがありますが、ここではどの味もまんべんなく注文されていました。
どの味もおいしいのでしょう。次はしおかな。