2006.10.01
職場の知人と蔵に行きました。
現在旭川で最も長い行列ができるラーメン店です。
以前より行列店だったのですが、最近全国放送のTVに出てから、より一層行列が長くなりました。
今日は偶然14:30頃通りかかったら、行列がなく、席も空いていたため入りました。
(当初、広林@旭川市豊岡に行ったところ、閉店してしまっていて、どうしようかと思っていたところでした。)
いつもはしおを食べることが多いのですが、この知人と来ると「知人がしお、私がしょうゆ」の組み合わせになります。
ネギしょうゆチャーシューを食べました。1180円です。

ご覧の通りものすごいボリュームです。
とろとろチャーシューもおいしいのですが、ここの特筆すべきはネギです。
味付けされた細切りネギは絶品です。
麺は佐藤製麺の典型的な旭川麺。
スープはこくのある豚骨スープです。いわゆる山頭火系です。
山頭火系の中では比較的以前からある店で、わかる限りでは「山頭火→蔵→ひびき→むすび家」の順だと思います。
他の山頭火系の店と比べると、味が濃く、こってりしているのが特徴です。
恐らく、このネギと濃厚なスープが行列の理由だと思います。
ちなみにネギだけだとこうなります。ネギみそです。

(2005.09.11)
チャーシューだけだとこうなります。しおチャーシューです。

(2005.02.06)
ここのすごいところは、行列ができ大繁盛店になっても、味は変わらず高いレベルで保ち続けているところです。
今後も行列は続くでしょう。
職場の知人と蔵に行きました。
現在旭川で最も長い行列ができるラーメン店です。
以前より行列店だったのですが、最近全国放送のTVに出てから、より一層行列が長くなりました。
今日は偶然14:30頃通りかかったら、行列がなく、席も空いていたため入りました。
(当初、広林@旭川市豊岡に行ったところ、閉店してしまっていて、どうしようかと思っていたところでした。)
いつもはしおを食べることが多いのですが、この知人と来ると「知人がしお、私がしょうゆ」の組み合わせになります。
ネギしょうゆチャーシューを食べました。1180円です。

ご覧の通りものすごいボリュームです。
とろとろチャーシューもおいしいのですが、ここの特筆すべきはネギです。
味付けされた細切りネギは絶品です。
麺は佐藤製麺の典型的な旭川麺。
スープはこくのある豚骨スープです。いわゆる山頭火系です。
山頭火系の中では比較的以前からある店で、わかる限りでは「山頭火→蔵→ひびき→むすび家」の順だと思います。
他の山頭火系の店と比べると、味が濃く、こってりしているのが特徴です。
恐らく、このネギと濃厚なスープが行列の理由だと思います。
ちなみにネギだけだとこうなります。ネギみそです。

(2005.09.11)
チャーシューだけだとこうなります。しおチャーシューです。

(2005.02.06)
ここのすごいところは、行列ができ大繁盛店になっても、味は変わらず高いレベルで保ち続けているところです。
今後も行列は続くでしょう。