6月14日から始まっている大つけ麺博に、私も行ってきました。
6月14日~20日までの第1幕に出店しているのはこちら。
札幌からは、山嵐・Fuji屋・ブタキング。
東京からは、六厘舎・魚雷・凪。
蒼々たる顔ぶれです。
なかなか行く時間がありませんので、ピンポイントで一気に食べる作戦です。
やはり天候と時間帯は、かなりの重要事項です。
晴れた昼食時には1~2時間待ちという六厘舎が、10分程度で手に入ることもあるぐらいですから。
そして複数人ですと、1杯の食べる量は減りますが、短時間で全制覇するにはもってこいです。
ということで、一気に全店制覇してきました。(笑)
六厘舎と魚雷
凪と山嵐
Fuji屋とブタキング
どれも美味しいのは言うまでもないです。
ここまで来ると好みの問題です。
東京の3杯は、一口に首都圏の豚骨魚介系といっても、三者三様なんだなと思いました。
札幌の3杯は、普段食べることのできないオリジナリティー溢れるものでした。
さーて、困ったのは残ったつけダレ。
もちろん割スープはなし。
そのまま飲むには、ちょっと濃いめ。
捨てるのは、もったいない。
やはりポットで割りスープを持参するか、ライス持参で投入するしかないのでしょうか。
そもそも持ち込みは可能?
ひとまず作戦大成功!
第1幕に大満足です。
はたして第2幕行けるかどうか??