澄川駅近くのこちらのお店に行ってきました。
千龍です。
正確には、味の千龍です。

場所は澄川4-2。
斜めな三叉路のところにあります。
メニューを見ますと、ラーメンは味噌・塩・正油の順で、各600円。
他、ラーメンが17種類もあります。
その中でも千龍ラーメン(1000円)というのが気になるところ。
他はチャーハンなどのセットメニューが中心で、ラーメン専門店と言えると思います。
正油ラーメンを食べました。(600円)

とてつもない量のラード。
「あれ?何倍にしたっけ?」って思うほどの量です。
これにより最後までスープは熱々、最初はむせ込んでしまう程の熱さです。
ベースは、豚骨+野菜かと思われます。
スープは抑えめで醤油ダレが前面に出ており、そこに炒めモヤシの香ばしさと熱々のラードとが合わさります。
これぞ、札幌正油ラーメンと言えると思います。
麺は、和田山製麺のもの。
加水率やや低めの中細麺。
札幌麺の中でも、私の好みに近いタイプです。
具は、炒めモヤシと玉ねぎ。デフォで野菜が入るようです。
他、もっちりチャーシューとメンマ。
ワカメも入っていますが、思いの外増殖しません。
ラードたっぷり昔ながらの札幌ラーメン専門店
これで5倍とか言ったら、どうなるのでしょう?
千龍です。
正確には、味の千龍です。

場所は澄川4-2。
斜めな三叉路のところにあります。
メニューを見ますと、ラーメンは味噌・塩・正油の順で、各600円。
他、ラーメンが17種類もあります。
その中でも千龍ラーメン(1000円)というのが気になるところ。
他はチャーハンなどのセットメニューが中心で、ラーメン専門店と言えると思います。
正油ラーメンを食べました。(600円)

とてつもない量のラード。
「あれ?何倍にしたっけ?」って思うほどの量です。
これにより最後までスープは熱々、最初はむせ込んでしまう程の熱さです。
ベースは、豚骨+野菜かと思われます。
スープは抑えめで醤油ダレが前面に出ており、そこに炒めモヤシの香ばしさと熱々のラードとが合わさります。
これぞ、札幌正油ラーメンと言えると思います。
麺は、和田山製麺のもの。
加水率やや低めの中細麺。
札幌麺の中でも、私の好みに近いタイプです。
具は、炒めモヤシと玉ねぎ。デフォで野菜が入るようです。
他、もっちりチャーシューとメンマ。
ワカメも入っていますが、思いの外増殖しません。
ラードたっぷり昔ながらの札幌ラーメン専門店
これで5倍とか言ったら、どうなるのでしょう?