香州の隣にある、源龍に行ったのですが、、、

閉まっていたため、予定変更です。。。
札幌でドラゴンシリーズを続けるにあたり、外すわけにはいかないお店。
北海道が誇るチェーン店、寶龍の総本店です。
北海道を中心として、全国に100軒以上展開している、巨大チェーンです。
道内では、日高地方と道東方面に多いんですね。

今回はその総本店に初めて行ってきました。
場所は、南6西3。
すすきのの南側、札幌駅前通り沿いにあります。
みそラーメンを食べました。
正確には、黒帯ラーメン です。(780円)
みそには黒帯以外にも何種類かありました。

白濁した豚骨スープを、モヤシと味噌ダレと白い粉で一緒に煮る、所謂札幌式。
スープは、意外とさらりとしていて、程よい甘みもあります。
昔ながらの札幌味噌ラーメンと言えるかと思います。
麺は、さがみ屋製麺のもの。
高加水率の札幌麺は、典型的な札幌麺です。
具は、モヤシ、ネギ、チャーシュー、メンマ、キクラゲ。
昭和三十二年創業札幌薄野総本店
飲んだ後のシメに、あっさり系札幌味噌ラーメンいかがでしょうか。

閉まっていたため、予定変更です。。。
札幌でドラゴンシリーズを続けるにあたり、外すわけにはいかないお店。
北海道が誇るチェーン店、寶龍の総本店です。
北海道を中心として、全国に100軒以上展開している、巨大チェーンです。
道内では、日高地方と道東方面に多いんですね。

今回はその総本店に初めて行ってきました。
場所は、南6西3。
すすきのの南側、札幌駅前通り沿いにあります。
みそラーメンを食べました。
正確には、黒帯ラーメン です。(780円)
みそには黒帯以外にも何種類かありました。

白濁した豚骨スープを、モヤシと味噌ダレと白い粉で一緒に煮る、所謂札幌式。
スープは、意外とさらりとしていて、程よい甘みもあります。
昔ながらの札幌味噌ラーメンと言えるかと思います。
麺は、さがみ屋製麺のもの。
高加水率の札幌麺は、典型的な札幌麺です。
具は、モヤシ、ネギ、チャーシュー、メンマ、キクラゲ。
昭和三十二年創業札幌薄野総本店
飲んだ後のシメに、あっさり系札幌味噌ラーメンいかがでしょうか。