旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

丸鶏庵@札幌市西区 5

2010-12-28 23:28:28 | 札幌市(西区)
今年12回目の丸鶏庵です。
今年の最多訪問店になります。



場所は、山の手6-6。山の手通り沿いにあります。

こちらも、来る度に何を食べようか迷ってしまうお店です。
醤油2種類を含め基本四味あって、さらにつけ麺まであります。



以前、他のお客さんがオススメを聞いていて、店員さんが「一番のオススメは味噌です。」と答えていました。

なるほど、そうだったんですか。

あっさりめのスープに生姜が効いた、広く受け入れられそうな味噌です。
この味噌には「豚そば」が一番合うのではないかと思っています。
「豚そば」とは、通常のラーメンに豚のミンチがトッピングとして入っているものです。



普通の「豚そば味噌」と、辛い豚ミンチの「辛口豚そば味噌」の2種類があります。
ミンチの塊をスープに溶かしていくと、徐々に旨味とコクが増す逸品です。
さらに、辛口の方は辛みも増していき、結構辛いです。




さらに店員さんは、「次のオススメは塩なんですよ。」と続きました。

なるほど、そうだったんですか。

鶏ベースのあっさりスープを直に味わうにはこれだと思います。
濃厚こってり好きには、インパクトに欠けるかもしれませんが、しみじみ旨味を味わうことができます。
この塩ですと、具がほぼない「かけ塩」がオススメですね。
スープと麺をそのまま味わうことができます。




とか書いておきながら、自分の一番の好みは醤油かもしれません。
醤油には2種類あって、「こく醤油」と「つや醤油」とがあります。

こく醤油は、見ての通り真っ黒なスープ。
濃厚でコクのある濃厚な醤油ダレが前面に出ています。
たまり醤油を使用しており、独特のクセはありますが、嵌る要素のある1杯です。



つや醤油は、一転してあっさり系。
豊かな魚介風味を感じることができるあっさり系です。



その時の気分により食べ分けられるのがよいですね。


そして全てに共通しているのが麺。
遠軽・切田製麺の低加水率麺であり、所謂札幌麺とは異なります。
個人的には好みの麺です。結構好きです。
が、こちらも好みが分かれるような気がします。


あれこれいろいろ書きましたが、
結論は、、、
全味どれも美味いということです。


皆さんの一番の好みは、どれですか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする