旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

よつ葉@旭川市豊岡 18

2017-09-09 23:55:55 | 旭川市(東部)
よつ葉連投のつもりはなかったんですけどね。



昨日、ちょうど濃厚が美味くなったという記事を紹介した矢先、

濃厚の美味さを気づかせてくれた限定が再登場しました。



イカです。
みなさんお待ちかねの、イカです。

濃厚イカ煮干しらーめん。(800円)



写真を撮る人泣かせのこの外観(笑)

レンゲと海苔をずらすと、こちら。



ぱっと見の印象が前回と違います。

表面に油の層がありますね。
スープの粘度は、以前より少なめで、ややさらりとしています。
しかし、濃さは相変わらず。
煮干しのえぐ味は、ギリギリまで抑えられたところに、動物系の旨味。
デフォの濃厚の時も思いましたが、動物系の割合が多くなったように思います。
今回は鶏とイカですね。

麺は、いつも通りですね。
須藤製麺工場のもの。
低加水率の中細ストレート麺。
このスープによく合います。




具は、チャーシュー、白髪ネギ、万能ネギ、海苔。
低温調理のレアチャーシュー、もっちり美味いですね。


濃厚烏賊煮干益々進化系


「うめー」と思わず一人で声が出てしまう1杯です。
イカはいつも短期間の限定ですから、皆さん急いで下さいね。



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コメント (2)
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