旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

麺屋 まるきよ@札幌市北区 「豚骨煮干」

2021-01-14 23:55:55 | 札幌市(北区)


まるきよです。



2018年9月にできたお店。
今回初訪問になります。

場所は、北39西3。
地下鉄麻生駅から徒歩圏内です。

メニューはこちら。
基本三味に加え、新しょうゆ 銀青醤、豚骨魚介、豚骨煮干しつけ麺など、気になるメニューが多くあります。



迷った末に注文したのは、

豚骨煮干。(800円)
PayPayでの支払いが可能です。



濁りのあるスープです。
いわゆる豚骨魚介スープ。
スープそのものは思っていたよりさらりとしていて、魚粉が結構入っています。
甘さは控えめで、ビターな煮干しをほんのりと感じます。
食べ始めのインパクトは小さめですが、じわじわ旨味が出てきます。



麺は、中ぐらいの加水率、中細ストレート麺。
パツンとした食感で、イメージしていたものより多加水でした。
森住製麺の非札幌麺なのだと思います。



具だくさんですね。
炙りチャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ、万能ネギ、味玉半分、海苔。


安心安定苦軽煮干豚骨拉麺


ああこれねと思わせる、安定の豚骨魚介ラーメンでした。
清湯スープの銀青醤や、つけ麺も気になります。
次来た時も、何を食べようか迷うに違いありません。



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