旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定 3回目】和節とんこつ醤油つけ麺@山岡家 太平店

2023-05-13 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2か月毎の限定メニュー。
3月17日から始まった和節とんこつ醤油ラーメンつけ麺が、5月14日で終了になります。
初登場の限定でしたがかなり完成度が高く、ラーメンつけ麺ともに結構食べました。
今回最後に食べ納めに行ってきました。



太平店は従来型の券売機。
今回はつけ麺を選択。



トッピング。
前回やり過ぎてしまったので、今回はおとなしめに。



カウンター席で待ちます。
かなり年季が入った店内です。
1995年2月開店の歴史ある店舗ですから、そろそろ改修候補なのではないかと予想しています。



和節とんこつ醤油つけ麺。(930円)
味付けたまごトッピング。(140円)
LINEクーポンでコロチャー6個。
味のお好みは、麺柔らかめのみお願いしました。



落ち着いた外観です。
前回やり過ぎてしまいましたからね。
今回のつけダレは色が違います。



最初に食べた時ほどのインパクトはないですが、美味しいつけダレです。
山岡の豚臭さを感じつつも、甘くてしょっぱい味つけ。
そこにほのかに酸味も感じられ、とても食べやすいつけダレになっています。
味普通、脂普通、やっぱりデフォがいいですね。



麺は柔らかめにしました。
山岡にしては加水率が高く細い麺。
柔らかめでつるりとしなやかな食感になります。
そしてつけダレと脂によくなじみます。
硬めもいいけど、柔らかめもいいと思いますよ。



コロチャーがない!と思ったら、つけダレの中に入っていました。
何も言わないと、自動的にそうなるんだと思います。
最終的にはつけダレの中に入れるんですが、絵的には麺の上の方がいいですね。




和節とんこつ醤油つけ麺、全部で3回食べました。
色々試しましたが、デフォが一番美味しかったです。
お店がそれが一番いいと思って出しているのですから、そりゃそうでしょうね。
また来年も登場して欲しいなと思わせる美味しい限定でした。
あとはラーメンをもう1回、行ってみましょう!



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【新店】とくいち Nouilles J... | トップ | 【限定 3回目】和節とんこつ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。