旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【バターコーン】特製味噌ラーメン@山岡家 新発寒店

2021-06-03 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。
ストックされている山岡家のラーメンを一気に大放出(笑)



今回は新発寒店。
2017年10月開店、札幌市内で最も新しい店になります。

まずは券売機。
今回は特製味噌を選択。



さあ、トッピングをどうしましょう。



食券を購入し、カウンター席に座って待ちます。
卓上の調味料は、新発寒ではゴマが常備されています。
そしていつもお馴染みの豆板醤とニンニク。
研究の詳細は→こちら
新発寒は区別がつかないことが多いです。



今回いただいたのは、
特製味噌ラーメン。(770円)
バタートッピング。(60円)
LINEクーポンで、コーン。
味のお好みは、麺硬め、背脂変更、味は普通で。



コーンをトッピングすると、ご覧の穴あきレンゲがついてきます。



スープを落とし、コーンだけをすくうことができます。
これを目にするのは、富良野の寿浅以来ですかね。
便利ですね。



特製味噌のスープは、まろやかで安定の美味さですね。
そこに、バターが加わり、背脂に変更することで、一段とまろやかになります。
ここにコーンが加わったら、観光客にもオススメできますね。
まあ、観光客が山岡には入らないでしょうが、、、



麺は、安定の山岡の麺。
もはや書くことはありません。




特製味噌にバターコーン、予想通りの美味さでした。
コロナが収束した際には、観光客の皆さん、特製味噌バターコーンいかがですか?



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