旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【三重奏】味噌ネギラーメン 薬味ネギ増し 青ねぎ@山岡家 岩見沢店

2021-06-02 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。
ストックされている山岡家のラーメンを一気に大放出(笑)



山岡家のネギが好きで、3種のネギを全てトッピングして以前食べました。
最初が醤油で、次がでしたので、最後は味噌ですね。

味噌ラーメンが670円。
味噌ネギラーメンが770円。



そして、白髪ネギトッピングが120円。
味噌ラーメン+白髪ネギトッピングと、味噌ネギラーメン。
値段は微妙に違いますが、ネギの量は同じなんでしょうかね?
これまた次の研究課題が生まれてしまいました(笑)



毎度お馴染みの豆板醤とニンニク。
研究の詳細は→こちら
写真ではほぼわかりませんが、太さが少し違っているのと、つやのあるなしの違いもあります。



結果としては、
右の少し細くてつやがある方が、豆板醤。
左の少し太くてつやなしの方が、ニンニク。
でした。
今回はかなりの難問でした。
これを区別するのは不可能です。


味噌ネギラーメン。(770円)
青ねぎ。(60円)
LINEクーポンで薬味ネギ増し。
味のお好みは、麺硬めのみ。



豪快な外観です。
ネギの三重奏、三店舗で食べましたが、三店舗とも盛り付けが異なります。
醤油→新道店
塩→新発寒店
作り手の裁量なんでしょうね。
そしてネギラーメンの場合は、通常コロチャーなのですが、新発寒の塩の時は普通のチャーシューでしたね。

海苔をずらすとこんな感じ。
今回のネギは、白髪ネギが今ひとつ、薬味ネギはいい部分でした。
その時々で変わってきますよね。
これもまあおもしろいところ。
そしてネギの量も店によって変わります。
今回が間違いなく一番多かったです。



普段は味薄めにすることが多いのですが、今回はネギが大量なので味普通にしたんですよね。
そしたらかなりしょっぱい。
多量のネギをもってしてもダメでした。
しょっぱくて、スープを味わえません。
やっぱり味噌は薄めが好みだな。



麺はいつもの山岡の麺。
もはや書くことはありません。




三葱揃い踏み!
ネギの三重奏!
トリプルネギ!

醤油、塩、味噌どれも美味しかったです。
その中でも一番の好みは、醤油ですかね。
さあさあネギがお好きな方、山岡で3種類のネギをトッピングにいかがですか?



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