旭山ら~めん通り

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【もう1回】もやし@山岡家 新発寒店

2022-03-14 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



先日紹介した限定トッピングのもやし。
およそ2か月毎の限定、特製もやし味噌はそろそろ終了だと思いますので、もやしトッピングも終了になります。
そこで最後にもう1回。
通常は特製味噌にもやしが入って、特製もやし味噌ですよね。
それでは、普通の味噌にもやしが入ったらどうなるのだろう?と思い、確かめに行ってきました。

普通の味噌です。
今回はネギラーメンを購入。
特製もやし味噌にもネギが入っていますので、味噌ネギね。



そしてトッピング。
従来型の券売機にもしっかりもやしが入っています。



食感を渡す時に、ネギともやしを混ぜることができるか聞いてみたら、できますよと。
もちろん混ぜてもらいました。
何も言わないとどうなるのか。別々なのか?混ざってくるのか? 
これは今後の研究課題です。

スプーンの形状が全く同じで、判別不能の調味料入れを見ながら待ちます。
ちなみに左が豆板醤でした。



味噌ネギラーメン。(790円)
もやしトッピング。(120円)
LINEクーポンでほうれん草。
これは外せません(笑)
味のお好みは、麺硬め、脂少なめ、味薄め。



今回は最近にしては珍しく、真ん中に海苔が伏せられているパターンではないですね。
横に添えられています。
ネギともやしの量が多かったからでしょうかね。
これは撮りやすい!



たっぷりの白髪ネギともやし。
分量としては、半々ぐらいになります。
シャキシャキで美味しいですね。
ただ、ネギともやしの味は、薄めでした。
あくまで予想ですが、味付けは元々の白髪ネギ分だけで、そこにもやしが入った分だけ薄くなったのだと思います。
もやしトッピングは味付けできるとの情報ですので、「もやしトッピング味付け+白髪ネギに混ぜて」とお願いするのがよかったかもしれません。
でもこんな注文されたら、面倒な客と思われてしまいますね。



ネギもやしの味が薄めで、そこにほうれん草が合わさり、さらにスープを味薄めにしましたので、余計に薄く感じられました。
今回ばかりは、「味普通」または「味濃いめ」の方がよかったと思います。




もやしトッピング、山岡家のラーメンにもよく合います。
山岡家監視家であるじぇっつさんは既にもやしの監視済み。
もやし入れるなら味噌や特味噌、辛味噌が良いのかもしれませんね。 とのことでした。
いつも監視警戒ありがとうございます。

もやしをトッピングする場合、味噌系の味で、味を薄くしないで、またはもやし自体に味を付けてもらって食べるのがいいと思います。
まだ間に合うと思いますので、気になる方はぜひどうぞ!

そして、そろそろ次の限定ですね。
何でしょうね。
例年のパターンなら、海老かプレ醤油でしょうか。
でも最近プレ醤油は登場したばかりだから違うか、、、
楽しみに待ちましょう!



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