旭山ら~めん通り

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【祝・移転】麺や 貴一@札幌市東区 「濃厚煮干し」

2022-02-03 23:55:55 | 札幌市(東区)


貴一です。



2019年8月に新道沿いにできた新しいお店です。
2021年12月5日、東苗穂に移転、今回移転後初めて行ってきました。

場所は、東苗穂12条3丁目。
三角点通り沿い、以前もラーメン店「味の源八郎」があった場所です。
味の源八郎は、ずっと懸案店リストに入っていましたが、未訪のまま閉店してしまったんですね。

まずは券売機。
痛恨のピンボケですが、辛うじて読めます。



この間限定で食べた三・七煮干中華がレギュラーメニューになっていますね。
初回は煮干前回は三・七煮干でしたので、今回は未食の濃厚煮干にしました。

卓上にもメニューがあって、どの麺を使っているかの説明書きもありました。



濃厚煮干中華。(880円)
刻み玉ねぎ。(0円)



美しい外観です。
どことなく人工的で、まるで絵画のようにも見えます。
いつもと同じカメラを使っていますので、照明の影響などがあるのかもしれません。

濁りのある灰色スープ。
表面には脂。そして泡泡。
全く苦みやえぐ味のない煮干しです。
そこに、濃厚でまろやかな豚骨スープ。
そしてちょうどよい塩梅。
美味いなぁ、好みだなぁ。
これは間違いなく、激うましラ~と声が出ます。
煮干しのお気に入り店「よつ葉」とは少し異なりますが、このタイプは好みです。



加水率高めの中太ストレート麺。
ツルッとモチッとした食感が美味しい麺です。
メニューの記載によれば、円山製麺のもののようです。



チャーシューは、炙られたバラ肉タイプが2枚、美味しいです。
そして、ネギが妙に美味いです。
さらに、無料で追加した玉ねぎが、とてもよく合います。


かなり美味しい、好みの1杯でした。
(普通の)煮干し三・七煮干、いずれも美味しかったですが、今回の濃厚煮干が一番好みですね。
背脂煮干やとんこつなど、気になる未食のメニューがたくさんありますが、この濃厚は間違いなくリピートすると思います。



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