旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【サービス券2倍】煮干し豚骨つけ麺@煮干しラーメン山岡家 狸小路4丁目店

2024-12-02 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの聖地、狸小路4丁目です。



今回は右の2店舗、味噌ラーメン山岡家と煮干しラーメン山岡家です。
ここで見逃すことのできないキャンペーンが始まりまして行ってきました。
こちらです。



サービス券2倍キャンペーン!
今までにも年に1回程度不定期で開催されていました→こちら
昨年の春が最後で、しばらくやってないなと思っていましたが、今回この2店舗だけという限りなく店舗限定で始まりました。

右の煮干しラーメン山岡家へ。
まずは最新型の券売機。
今回はレギュラーメニューの中から、未食のつけ麺にしてみましょう。



つけ麺の麺は、普通で250g、100円増しで375gに増量できます。
もちろん普通にしました。



カウンターの卓上メニューを見ながら待ちます。



煮干し豚骨つけ麺。(880円)



豪快な外観です。
まずは麺から。
麺の上に、炙りチャーシューと極太メンマがのっています。
このチャーシューは相変わらずの美味さです。



麺は、加水率高めの太ストレート麺。
つるっと、もちっと、よい食感です。
ラーメンの太麺と同じでしょうかね。
つけ麺によく合う美味しい麺だと思います。



こちらはつけダレ。



濃厚な豚骨と煮干しが合わさった、濃いつけダレです。
甘くてしょっぱい山岡っぽい味わいを予想していたのですが、意外と甘くない。
そしてしょっぱい!
うーん、つけ麺だったらもう少し甘みがあった方が好みかな。
海苔の上にたっぷり魚粉。
つけダレの中にはネギと刻み玉ねぎが入っていました。




個人的には、極煮干し本舗の時のつけ麺の方が好みでしたね。
特につけダレの違いかな。
麺は今回の麺の方が好み。
この麺で本家山岡家のつけ麺を食べてみたいです。
今度は極濃の方のつけ麺を食べてみようと思います。

さあ皆さんも、狸小路4丁目で爆発的にサービス券を貯めませんか?



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