我らの山岡です。
皆さんご存じのように、山岡家では味のお好みを調整できます。
麺の硬さ、脂の量、味の濃さ。
店内にはどこにも表記されていませんが、脂を背脂に変更できます。
裏メニューとでもいいましょうかね。
今まではそれをお店のご厚意で無料でやってくれましたが、有料化されることになります。
このご時世、仕方がないことですよね。
店内にも掲示がありました。
8月21日から、背脂変更が50円になります。
今回はその前に、ありがたく無料でいただいてきました。
醤油ラーメン。(690円)
LINEクーポンでコロチャー6個トッピング。
味のお好みは、麺硬め、背脂変更普通、味薄めでお願いしました。
一面背脂の外観です。
いつものように海苔が伏せてありますので横にずらしてもう1枚。
たっぷりの背脂。
白濁豚骨スープがまろやかになります。
その一方で、豚臭いスープがマスクされます。
これをどうとるか、好みが分かれるところではあります。
この日のスープはかなり濃かった。
スープの濁り具合いが際立っていました。
これなら、脂抜きだったらもの凄かったのでは?と思うほど。
というわけで背脂を除いて飲んでみると、、、
やっぱり濃い!臭い!美味い!
まろやかさを求めるなら脂は必須ですが、豚臭いスープがお好みなら断然脂抜きですね。
特にスープの出来がいいときの脂抜きは最強です。
最後少し話しが逸れてしまいましたが、背脂変更が近日有料化されます。
私自身、それ程背脂変更をしないのであまり影響はありませんが、背脂がお好みの方にとってはイタいでしょうね。
豚骨スープをまろやかにしたい時には背脂変更、有料化されたとしてもいいと思いますよ。
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いつもクリックありがとうございます。
3倍ですか!これはお店にとっては大変ですね。
50円払って、ありがたくいただくことにします。