麺鍾馗です。
今年14回目の訪問、単独で今年最も食べたお店です。
複数店舗合わせたら、最多はもちろん我らのあの店ですけどね。
毎月の限定に加え、レギュラーメニューの充実、さらに突発的に登場する限定など。
魅惑のメニューが実に多くありました。
月限定はほぼ食べたのではないかと振り返ってみると
↓
3月 濃厚鬼煮干
4月 塩拉麺
5月 鴨葱醤油つけ麺
6月 牛中落ち昆布油つけ麺
7月 背脂煮干ウイングつけ麺
8月第1弾 余市麦豚冷やし担々麺
8月第2弾 北海道三大昆布水冷麺
9月 家系風醤油白湯
そして突発に登場した限定
↓
京都背脂醤油
鴨鶏豚卵黄まぜそば
これだけ限定メニューがあると、レギュラーメニューをついブログで紹介しそびれてしまいました。
こちらはレギュラーメニューの北海道三大昆布水余市麦豚のつけ麺。
出汁の中に麺が入っているので、そのまま麺を食べても美味しい。
もちろんつけダレをつけても美味しい。
こちらが先頭メニューの背脂煮干。
京都でセアブラノ神という店を立ち上げた店主さんですからね。
背脂の美味さは抜群。
煮干しを使っているので、京都ラーメンというよりは燕三条系ですね。
そして12月には月限定を食べていないのに、突発限定が次々と登場しました。
こちらが、背脂生姜醤油TKM細つけ麺。
玉子を麺と混ぜてそのまま食べて。
さらにそれをつけダレにつけて食べて。
最後にお好みでご飯を投入してもよし。
単純なつけ麺というよりは、麺を使ったコース料理のようでした。
今年最後に食べたのが、トリュフ香る年の瀬パイタン2023。
年末に突発的に登場した限定です。
普段は鶏や煮干しの清湯スープに背脂。
これがここの基本スタイルなのですが、白湯スープも美味いんです。
このようにレギュラーメニューから限定メニューまで色々と楽しむことができました。
しかもどれも高水準。
何を食べても美味しいんです。
そりゃ訪問頻度も増えますよね。
また来年も楽しませてもらおうと思います。
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