旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

味の時計台 南4条店@札幌市 新ラーメン横丁

2011-06-13 23:49:37 | 札幌市(中央区)


新横丁の赤れんがのさらに手前には、こちらのお店。
味の時計台です。
札幌が誇るラーメンチェーン店の一つで、ここは南4条店のようです。

札幌に来て5年になりますが、時計台で食べるのは実は初めてです。
blogを振り返ってみると、、、
2006年7月以来の時計台ですから、実に5年ぶりということになります。



メニューを見ますと、どれが先頭かはわかりませんが、
左から、味噌・正油・塩と並んで、各650円。
さらに博多とんこつラーメンまであるのには驚きですが、二金堂もやってる店ですから、納得です。

味噌ラーメンなんですが、(650円)
トッピングNO2と書いてある、バター(100円)とコーン(100円)を何故かつけてしまいました。。。
どうなるかといいますと、、、
味噌バターコーンラーメン。(合計850円)
観光客になりきってしまいました。(笑)



オーソドックスな札幌味噌です。
「ああこれこれ時計台。」と思わせる、この店独特の味わいがあります。
全国どこでもこの味を食べることが出来るのであれば、素晴らしいことです。
意外と塩分抑えめで食べやすく、バターが混じってまろやかになります。

麺は、高加水率の中細麺。
ぷりっぷりの、これぞ札幌麺といった感じです。

具は、チャーシュー2枚、メンマ、モヤシ、茎ワカメ。
この甘めのメンマが、「ああこれ時計台。」と思わせてくれます。
そして豪華トッピングは、バターコーンです。
味噌ラーメンにバターを入れるって、よく考えたものです。


バターでまろやか 全国共通札幌味噌ラーメン


みなさんたまにはバターコーンってのもいいかもしれませんよ。


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赤れんが@札幌市 新ラーメン横丁

2011-06-12 23:33:24 | 札幌市(中央区)


新横丁のいそちゃんの手前には、こちらのお店があります。
赤れんがです。



メニューは、正油・みそ・塩の順、各700円。
さらに、コーン、バター、野菜、チャーシュー、バターコーン、赤れんが、シーフードと続きます。
因みに最高価格は、シーフードラーメンの1500円です。

先頭の、正油ラーメンを食べました。(700円)



透明系のあっさりスープ。
何かが前面に出ることのない、まとまったスープ。
言い換えるとあまり特徴がないとも言えそうですが、香ばしい野菜の香りがあります。

麺は、森住製麺のもの。
高加水率の中細麺は、これぞといった札幌麺です。

具は、チャーシュー、ネギ、メンマ、ゆで卵。
写真には見えませんが、少量のモヤシも入っています。


シンプルあっさり札幌系


南12条にも支店があるようですね。


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いそちゃん@札幌市 新ラーメン横丁

2011-06-10 23:39:39 | 札幌市(中央区)
新横丁のつばさの1軒手前には、いそちゃんがあります。
看板にもある通り、ラーメンと中華の店です。



中華ネギラーメン 塩 を食べました。(730円)



透明系のあっさりスープ。
写真の通り、きれいに澄んでいます。
スープそのものはあっさりめなのですが、塩分濃度がかなり高めだったと記憶しています。

麺は高加水率の札幌麺。
つるりとした食感だったと記憶しています。

具は、ネギの他、チャーシュー、メンマ、ゆで卵、お麩、海苔がのっています。
あまり記憶に残ってないように記憶しています。

こちらは何ラーメンでしょう?
広東麺または五目麺でしょうか?



こちらは看板に「名物!」と書かれている、担々麺です。



中華系メニューの一品料理も実は食べてまして、



今回はチャーハンとエビチリを注文しましたが、



どちらも手軽に美味しい、軽中華といった感じでしょうか。
普通に美味しかったです。


ラーメンと中華と新横丁と


飲んだ後に軽く1杯のつもりが、こちらに来るとそうもいかず、結局満腹になってしまうのです。
何人かで来て、何種類かのメニューを、少しずつ楽しむのがよいかと思います。


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味一番つばさ ラーメン横丁店@札幌市 新ラーメン横丁

2011-06-07 23:37:44 | 札幌市(中央区)
薄野交番の脇にひっそりと佇む、新ラーメン横丁です。
元祖ラーメン横丁とは無関係だそうです。



この大きな看板が目印です。
新ラーメ横丁の看板の上に、つばさの看板があるとは今まで気付きませんでした。



元祖横丁と同じように通り抜けできるのかな?と思って、入っていくと行き止まりです。
その突き当たりにあるのがこちらのお店、つばさです。
新横丁にありますが、横丁店のようです。
北郷琴似、レラ、旭川と幅広く店舗展開しています。

いつもお決まりの
「日刊スポーツ新聞主催 MVR最優秀賞 究極の味噌ラーメン」
とあります。
メニューでも大きく書かれてるのが、その究極の味噌ラーメンで800円。
次いで、ラーメン 醤油・塩が700円。
場所柄予想通り、バターコーンラーメンもあります。
そして、つばさラーメンという、いくら丼とハーフラーメンがくっついているという、驚愕のメニューもあります。
これは一度見てみたい気もします。

ラーメン 塩 を食べました。(700円)



黄金色のきれいなスープです。
恐らく豚骨ベースで、琴似で醤油を食べた時と同じ風味を感じます。
これがつばさの味なんでしょう。

麺は、ぷりぷりの高加水率中細麺。
これぞといった札幌麺は、さがみ屋製麺のものです。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
ネギが妙に美味いです。
チャーシューは2枚入ってて、味薄めのホロホロ崩れるタイプです。


黄金色透明あっさり札幌系


店は違いますが、いつの間にか三味制覇してました。
ああこの味ね。と思わせる、あっさり系の醤油や塩の方が、看板メニューとなっている味噌より私の好みかもしれません。


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麺や 麗@千歳市 2

2011-06-06 00:00:00 | ラン&ラー
第31回千歳JAL国際マラソン大会



今年の初レースは千歳になりました。
ここ数年の千歳は雨模様が多く心配していましたが、この日は晴天に恵まれました。
緑の多い林間コースを気持ちよく走ることができました。



千歳は近いし余裕だろうと思っていたところ、駐車場が一杯であちこち彷徨ってしまい、集合時間ギリギリの到着。
スタート地点に着いたときには、人、人、人、、、
ほぼ最後尾からの出発でした。。。

よって、スタートの号砲からスタート地点に達するまで、約2分半。
林間コースということで、最初の4-5キロは身動きがとれず、キロ6-7分ペース。
その後は気持ちよく、ほぼキロ5分半のイーブンペースで、最後まで走りきることができました。
2時間を少し超えましたが、スタートのロスと信号待ちがなければ、ほぼ予定通りのタイムでした。



しかしまあよい大会でした。
まずはコース。
周りは緑の木々に囲まれ、半分以上が舗装されてない道路なんです。
これがまた気持ちいいんですよね。
そして、沿道のスタッフのみなさんからも力をいただきました。
さらに、運営面というかシステムというかも、素晴らしいと思います。
(昨年の苦情が殺到した、とあるマラソン大会を思い出しました。。。)
これはまた走りたいな~と思いながら会場を後にしました。


会場近くのこちらで汗を流し、さあ行きましょう!

「ラン&ラー」


↓↓↓


んん?何か店の名前の字体というかロゴというか似てるような?似てないような?

昨年できた新しい店、麺や麗(れい)です。
最近つけ麺ができたとのことで、これはチャンス!と思い、やって来ました。
場所は高台4丁目。
千歳駅前の通りから、ANAホテルやロイヤルホストがある十字路を曲がるとあります。

つけめん 300g です。(750円)



これはにやけてしまいそうな外観です。
つけダレは、所謂豚骨魚介系。
それ程濃厚さは強くなく、両者のバランスが保たれた旨味系です。
クセはほとんどなく、多少甘みが強めで、広く受け入れられそうな感じです。
これは美味いですね。



麺は、平打ち気味の中太麺。
思ったよりも太くありません。
中程度の加水率で、タレの濃度とばっちり合った麺です。

具は小さめのチャーシューとメンマが沈んでいます。
とろとろタイプのチャーシューです。
麺の上には、白髪ネギと胡麻と海苔がのっています。



スープ割りを頼みますと、また感じが変わります。
あっさり和風の旨味が出たタイプです。

走り終わった胃袋に染み渡る1杯でした。
完飲しまして、失われた塩分を補給完了です。(笑)


「ラン&ラー」いかがですか?
と書いてはみたものの、今回はラーメンではなくつけ麺だった!しまった!!


来週は美瑛、再来週は小樽、皆さん頑張ってください。


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イリト@伊達市

2011-06-03 23:27:15 | 胆振・日高
伊達のイリトです。
東京の中華そばの名店出身ということで気になってましたが、ようやく行くことができました。



場所は伊達市鹿島町。
市役所などがある比較的大きな通りから、ほんの少し入ったところにあります。
伊達の市街地は初めて行きましたが、商店街が武家屋敷風に統一されているんですね。
そしてこちらのお店も、古い土倉を再利用した建物だそうです。

中華そばです。(700円)



煮干しの風味が香るあっさりスープ。
意外と表面の脂が多く、豊かな風味を生み出しています。
ガツンとくる強烈なインパクトはありませんが、しみじみ美味いな~と思わせるのです。
まさに東京風中華そば。

麺は、加水率やや低めの中太麺。
わしわしと意外と食べ応えのある麺です。
地元「望月製麺所」の文字がありました。

具は、チャーシュー、メンマ、ほうれん草、海苔。
太めのメンマが食べ応えがあり、美味しかったです。


これぞ中華そば


ここでこの味を食べることができるとは、驚きです。
カレーそば、つけ麺など他のメニューも気になりましたが、隣の人が食べてた唐揚げがものすごく美味しそうでした。


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まんまるてい@函館市

2011-06-01 23:28:00 | 渡島・檜山
函館の宿題店、まんまるていに行ってきました。
場所は、花園町。
産業道路沿いにあります。



しょうゆ を食べました。(650円)



ホントにきれいな外観です。
鶏の旨味が前面に出た、あっさりスープ。
この時は「青森シャモロック」を使用しているとのことでした。
魚介の風味もほんのり感じます。
無化調らしさはありますが、全く物足りなさはありません。
完成度の高い、絶品スープかと思います。

麺は、加水率低めの細ストレート麺。
かなり好みのタイプの麺です。
美味しい麺だと思いますが、終盤ややぼてっとしてきます。

具は、チャーシュー、海苔、ネギ、ほうれん草。
見ての通り、シンプルです。


高完成度中華そば


函館にはこんなタイプもあるんですねー。


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