
優月です。

光って看板が見えないので、近づくとこちら。

2015年6月開店。
今回初訪問になります。
場所は、北12東13。
北13条通り沿いです。
今まで代わる代わるラーメン店が入っていた場所です。
メニューはこちら。

ラーメンの先頭はカレー系。
その下に基本三味あります。
塩が一番上で2種類あり、その下の醤油と味噌は1種類ずつ。
荒挽醤油らーめん。(760円)

黒々とした外観です。
表面には背脂。
ベースは清湯スープだと思います。
甘さが強く、たまり醤油の旨味、ニンニクの風味が強く感じられます。
インパクトのあるスープで美味しかったです。

麺は、中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さの縮れ麺。
札幌にしては細くて少加水の麺です。
言われなかったら、さがみ屋製麺ってわからないと思います。

具では、細長バラ肉チャーシューが、とろとろやわうまです。
その上には、刻み紅生姜がのっています。
大きめの背脂は、どことなく尾道っぽい感じがしました。
そして、大きめに切られたのネギはしなやかで美味しかったです。
ミニカレーも本格的でした。

インパクトがありますね。
かかか、まよさわ、そしてここ優月。
今度はカレー系ラーメンを食べてみたいですね。

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