
あけましておめでとうございます。
例年通り、前年のまとめから。
昨年までの総括を見るには→こちらから
2019年は合計238杯食べました。
内訳を見てみますと、初訪問123杯、再訪(リピート)115杯。
リピート率=115/238=48.3% でした。
昨年は70%台にまで上がってしまいましたが、例年通りまで下がりました。
まあまあ新規開拓をしたのかなといった結果です。
最も食べたのが、カリフォルニアで17杯。
次々登場する限定目がけて食べ行った結果、杯数が増えました。
次いで、自分でも驚きの山頭火 札幌宮の森店で6杯。
書くことがないので、ほとんど記事にしていませんけどね(笑)
我らの山岡はといいますと、全店舗で24杯。
市内市外合わせて、14店舗で食べました。
その中で最も行ったのが、南2条店で5回。
一応ここがホームということになりますね(笑)
山岡家の系列店、極煮干し本舗で8杯、極味噌本舗で2杯。
以上、山岡家系列店舗合計で34杯。
これぐらいでは、Tシャツにかすりもしません。
最後に2019年に心に残った5杯です。
一人で食べに行って、思わず「うめー」と声が出てしまった5杯です。
順位という訳ではなく、順不同です。
札幌2杯、道内1杯、道外2杯という内訳です。
1. カリフォルニア@菊水 の 今年のコラボは本気の醤油、中華そば

師匠である柴崎亭の店主さんが、札幌に来てコラボしたという限定。
当たり前だけど美味かった。
2. 麺処 武壱@豊平 の 魚介豚骨

少し前に流行った濃厚豚骨魚介系なんですけどね。
結構好きなんですよ。
3. よつ葉@旭川市 の 煮干し淡麗味噌

限定だったので今は食べられません。
煮干し、淡麗、味噌って最初は意味不明でしたが、食べて納得。
文字通り、煮干し淡麗味噌なんです。
4. いのうえ@横浜市 の らーめん

遠征してもリピートしてしまうその魅力。
立地は悪いけど、行く価値あります。
5. 中華そば 集@金沢市 の 煮干し泡白湯

鶏白湯+煮干しのまろやかスープ。
この系統の煮干しが好みなんだなぁと再認識した1杯です。
今年はどんなラーメンに出会うことができるでしょうか。
楽しみですね!
皆さん、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

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