
くらりです。

2012年7月開店。
今回初訪問になります。
住所は東札幌2条4丁目。
南郷通から少し入ったところにあります。
メニューはこちら。
基本らぁめん、辛いらぁめんと、それぞれ三味。

その下におすすめと書いてある、黒、赤、白などがあります。
マー油や香辛料が入っていたり、味をブレンドしたりしたもののようです。
ランキングを見てもこれらが上位に入っていました。

でも食べたのはこちら。
通常らぁめん しょうゆ。(750円)

表面にはギラギラ脂。
野菜から入り込んできます。
その下のスープは、白濁スープ。
甘さ控えめで、まろやかで、独特の旨味があります。
野菜やニンニクからくるものでしょうか。

麺は、加水率高めの中太から中ぐらいの太さの麺。
ゴム麺までいかない程度の多加水な札幌麺です。
森住製麺の麺箱がありました。

チャーシューはバラ肉タイプ。
やわらか脂身とかための赤身とが混在していました。
炒め野菜はもやしがメインでシャキシャキ。
少量キャベツやニンジンも入っていますが、ひき肉はありません。
ここからスープに旨味が入り込む、いわゆる札幌系です。
メニュー構成からはニューウエーブ系かと想像していましたが、
通常らぁめんは、由緒正しき札幌系でした。
第2世代ポロサツに該当するのかなぁ。

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