ロゼワインのような色をした日本酒「伊根満開」
コップ酒ストレートで味見してみました。
甘酸っぱく果実酒のような味わいで気に入りました。
数少ない女性杜氏の向井久仁子さんが古代米から作った新しい感覚の日本酒です。
古代米(赤米)と伊根町産・酒造好適米「五百万石」と伊根町の湧き水だけを原料に「長寿百年酵母」で造り上げられているそうです。
丹後半島伊根の棚田を守る会には、この時期その田でとれた新米が届けられます。
もちろん天日干しなので甘みがあり美味しいお米です。
年1万円の会費で、田植えや稲刈り、山菜採りに参加できます。
そして秋には新米と、丹後半島の名産、あるいは海産物、お酒がおまけでつきます。
今年は初めてお酒を選択したので、伊根満開をいただきました。
これはお取り寄せしたいぐらいです。