秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

日本から世界のユニクロへ

2009-11-05 | ブランド
先月お誕生日を迎えた娘がプレゼントに、コレ↑を所望されました。
黒牛革ベルト、エルメスでもシャネルでもグッチでもありません。

ユニクロで購入したから2,990円でした。
今年秋からスタートしたはかりの「+J」(プラスジェイ)
ジル・サンダーとのコラボ商品です。
  


うちの子供達はどちらもジル・サンダーが好み。
高品質なベーシック、今の若者のトレンドの一つです。
あのジル・サンダーがユニクロと組むなんて、ねぇ。
それにしても、やるなぁ、ユニクロです。

15年程前のフリースなどは安かろう悪かろうだったのに…
この間の成長ぶりは素晴らしい。

「ユニクロでいい、から、ユニクロがいい」
着実に変化していると思います。

ユニクロの海外進出は、2001年9月のイギリス ロンドン出店からはじまり、
イギリスだけですでに13店舗あるそうだ。
2006年11月には、グローバル旗艦店としてソーホー ニューヨーク店がオープン。

かつてフランスやイタリアのブランド物を気に入って身につけていた人たちも
お値段が気に入っていたわけではないと思う。
そこへお手頃価格で高品質なベーシックなものがでてきたら、そりゃぁ流れは変わるわね。

鍋料理いろいろ

2009-11-05 | スピードクッキング
もう20年ほど前になりますが、友人の結婚式へ参列したとき引き出物でいただいた料理本2冊。
鍋料理と漬物、いろいろ。
どれも年を重ねるごとに美味しくいただけるようになりました。

先日みぞれ鍋、楽チンなのが何よりだったので、
石狩鍋もしくはチャンチャン焼きをアレンジしてみました。

例のごとく、もやしとキャベツ。
冷蔵庫にあったネギとエリンギも加えてみた。
底にはジャガイモとかぼちゃを7mmぐらいの厚みに切って並べました。
そして生鮭の切り身を入れて、上に大根おろし。

蓋の穴から蒸気が出てきたらすぐに火を止めて少し蒸らしました。
石狩鍋はふつう味噌したてなんでしょうが、ポン酢とにんにく七味で食しました。

結果はジャガイモとナンキンがぐちゃぐちゃになってた。
他の具材はすべてちょうどよかった。

    

大根おろしを入れすぎたかなぁ~と料理本で確かめたら、
大根おろしはざるに上げ水気を切ってと書かれてました。