金柑酒、柚子酒とホワイトリカー 2020-01-16 | スピードクッキング 年末に買った金柑が美味しくない。キンカンたまたまみたいな高級品じゃなかったから。ホワイトリカー買ってきて金柑酒に、最小サイズにしたけど少し残った。で、思いついたのが柚子酒。冬至にもらった柚子残ってたから。小さめ柚子2個の絞り果汁に、その皮内の白い部分出来るだけ取った。残ったホワイトリカー容器そのまま使用して氷砂糖適当に。皮からのエキス抽出のため数日置いて炭酸割りで飲んだらめっちゃ美味しい。柚子生果汁のサワー、天然ですもの。甲種焼酎だから無味無臭、いろいろ試してみるの楽しみ〜ホワイトリカーで天然果汁サワーおススメです(^_^)☆