秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

鬼まんじゅうを炊飯器で作ってみた^ ^

2022-10-20 | スピードクッキング


satoko さんのブログの美味しそうなのと似ても似つかない。
目指してのは鬼まんじゅう(^^)

さつまいもの超小さいのが格安で売ってたんです。
唐揚げチップスにするか、蒸かし芋にするか…

その夜見つけてレシピまで教えてもらいました。

福井の秋の味覚 第三幕 - 美しき言尽くしてよ

昨日は福井のお野菜を使って晩御飯でしたが、今回は残りのサツマイモと柿を使って、おやつを作ってみました。まずは、サツマイモで名古屋名物鬼まんじゅう。鬼まんじゅう愛...

goo blog

 

蒸し器出してくるのが面倒で、
炊飯器でもできるんじゃない?

さつまいも130g
皮が薄いので剥かずに切って水にさらした。

砂糖1割程度かなと150gを、炊飯器の中でさつまいもにまぶす。
塩もちょっと振っといた。

小麦粉35、上新粉15g、水50cc
量は適当で不安ながらも混ぜてスイッチオン。
20分で出来上がり蓋開けると、



ちょっとさつまいもが固い。
もう少し加熱したいけど炊飯器は再加熱できなかった。
多分もう水ないから?

で、思いついたのは
レンチンよりはフライパンで焼く⁉️



オリーブオイルで両面焼くと美味しくなった。

炊飯器で超簡単鬼まんじゅう。
水加減難しいことがわかりました。