satoko さんのブログの美味しそうなのと似ても似つかない。
目指してのは鬼まんじゅう(^^)
さつまいもの超小さいのが格安で売ってたんです。
唐揚げチップスにするか、蒸かし芋にするか…
その夜見つけてレシピまで教えてもらいました。
福井の秋の味覚 第三幕 - 美しき言尽くしてよ
昨日は福井のお野菜を使って晩御飯でしたが、今回は残りのサツマイモと柿を使って、おやつを作ってみました。まずは、サツマイモで名古屋名物鬼まんじゅう。鬼まんじゅう愛...
goo blog
蒸し器出してくるのが面倒で、
炊飯器でもできるんじゃない?
さつまいも130g
皮が薄いので剥かずに切って水にさらした。
砂糖1割程度かなと150gを、炊飯器の中でさつまいもにまぶす。
塩もちょっと振っといた。
小麦粉35、上新粉15g、水50cc
量は適当で不安ながらも混ぜてスイッチオン。
20分で出来上がり蓋開けると、
ちょっとさつまいもが固い。
もう少し加熱したいけど炊飯器は再加熱できなかった。
多分もう水ないから?
で、思いついたのは
レンチンよりはフライパンで焼く⁉️
オリーブオイルで両面焼くと美味しくなった。
炊飯器で超簡単鬼まんじゅう。
水加減難しいことがわかりました。