奥薗chで視聴したら食べたーい
早速ピーマンと豚ミンチ買ってきました。
奥薗さんは豚ミンチよく使われますが、お安くて美味しくて参考になります。
餃子に焼売から始まって、ナスの味噌炒めとかも定番メニューになりました。
豚ミンチさまさまです。
ただ今、正午。
すでに食べ終えました(^^)
作り方めっちゃ簡単❣️
ピーマンは4個入りだったので3つ洗って手でちぎる。
タネもヘタも全部使います。
豚ミンチは100g程度、
フライパン点火前に入れて、
塩少々と生姜とニンニクすりおろし混ぜる。
加熱で豚ミンチの脂溶け出すのでサラダ油不要。
豚ミンチの色が変わったら、
カレー粉 大1、ケチャップ 大2
よく混ぜる。
トマトすりおろして入れる。
ミニトマトあったので、大きめ2個使用。
よく混ぜてからピーマン投入。
蓋して5分。
仕上げに醤油大1混ぜて一煮立ちで完成。
ピーマンやわやわで瑞々しい。
夏カレーの定番にしようと思います。
ポイントはケチャップだそうです。
絡め炒めて水分飛ばし旨味引き出す。
最後の仕上げは醤油でもソースでも可だけれど、
醤油の方がキリッとシャープになり夏向き。
残り半分は、またもピーマンカレーか、
もしくは厚揚げにチーズと一緒に焼けば焼カレーグラタンになるって。
豆腐があるのでそれを試そうかと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます