秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

新玉ねぎでキーマ風カレーと蒸し焼き

2023-03-07 | スピードクッキング
新玉ねぎが出回ってきてます。
瑞々しいのがお安くゲットでき
昨夜は、生鮭の切り身と蒸し焼きに。


じゃがいもを1cmまでの厚さで底に並べ、
上に新玉ねぎと鮭切り身のせる。
キャベツと、さらに上にほうれん草被せ蓋して加熱。
湯気が上がりいい匂いしてきて、
ほうれん草くったりなるまで火を弱め5分弱?

底にオリーブオイル引いてますが、じゃがいも底面こんがりもイケてます。

生鮭にタイムを振っただけでポン酢で味わいました。
風味付けでバターも入れてた(*^^*)

宇佐神宮鳥居前で買ったゆずごしょうが辛めで美味しい。

昔は鮭のホイル焼きにしてました。
今はレミパンで直に蒸し焼き。
透明ガラス蓋から中が見えるので重宝してます。



新玉ねぎ買って最初に作ったのはカレーでした。


昨夏にピーマンカレーレシピを知ってハマりました。
5、7回は作ったと思います。

あのレシピをアレンジしました。

豚ミンチに胡椒振り、しょうがすりおろし足して炒める。
豚ミンチは国産でも低価格がうれしいし、カレーに合う。

そこに新玉ねぎ2個、トマト1個を追加。

切った玉ねぎほぐれるまでザッと炒めて、
カレー粉、ケチャップ加えて蓋して加熱5分以上。
年末に山添村で買った黒ニンニクも入れました。

仕上げにほうれん草加えソース回し入れて再加熱。

水分は新玉ねぎとトマトから出たものだけ。


またまた若い頃の話ですけど、
カレーの甘味は玉ねぎで、酸味はトマトで調節すると、料理本で知りました。

今回の調理、理にかなってるね。

新玉ねぎとほうれん草のキーマ風カレー、
超美味しかったのでまた作ります。






2 コメント

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Unknown (minamarisatoko13)
2023-03-07 10:45:07
鮭のちゃんちゃん焼きふうですね。やっぱりバターは入れて正解です♪
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minamarisatoko13さんへ (ulala)
2023-03-07 20:48:19
バターは必須ですよね。
昨日作りながら、ちゃんちゃん焼味噌味にしようかと思い出してました。
子供達がいた頃はホイル焼きも作りましたが、
ホットプレートで手っ取り早く石狩ちゃんちゃん焼き。
今は小さめ深めレミパンで十分となりました。
キーマカレーは2食分ありましたわ。
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