秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

小豆と黒豆の茶粥

2023-01-24 | スピードクッキング
小正月にsatokoさんブログで小豆粥みました。

食べたことなかったのですが閃きました。

茶粥に蒸した小豆入れたらええんとちゃう?

奈良や大阪の河内エリアでは、
茶粥をおかいさんと言って親しんできました。
今の若い人は知らないかもね。

お米にたっぷりの水入れて沸騰させて、
粉茶を茶ん袋に入れて煮出し茶粥に。
塩加減は好みで調整します。

水から炊かずに、ほうじ茶などに残りものご飯入れてスピード調理でも美味しい。



ほうじ茶ティーパックでさっと煮出した鍋に、
冷やご飯レンチンし、さらに蒸した小豆と黒豆も入れ沸騰するまで。

塩の代わりに、青紫蘇刻み漬けの塩分を利用。
美味しくできました。

いつもはサラダに混ぜる蒸し豆。
おかいさんにちょうど合うの発見❣️
また作ろうっと思います。






2 コメント

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Unknown (minamarisatoko13)
2023-01-24 19:27:08
ulalaさんのページにご紹介してくださり、恐縮です〜😅 私も最初は知らなかったのですが、昔、お隣さんに聞きました。邪気避けには小豆は必須ですが、他のお豆も入れたりするらしいですよ。ulalaさん、正解ですね。
茶粥もいいですね〜、懐かしいです。いつも多彩なアレンジ、なるほどね、と目から鱗、楽しみです!
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Unknown (ulala うーちゃん)
2023-01-25 07:43:26
@minamarisatoko13 こちらこそ、ありがとうございます。
土地柄や世代を超えて、なるほど〜と、いろいろ刺激頂いてます。
興味は尽きませんね。
この好奇心、チャレンジ試行が衰えた時が終幕でしょう。
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