秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

御香香のみじん切り使って

2020-11-03 | スピードクッキング
御香香(おこうこ)とは、

関西ではタクアン(大根の漬物)のこと


大内宿で買ったお土産のうち


行者にんにく割り干し漬け
この漬け醤油が役立ってます。
炒めたキャベツ味付けにめっちゃ合うんです。
にんにく風味が効いてて、醤油バランスもちょうどいい。
キャベツの甘み旨味を引き立てます。

漬けてる本体の割り干し大根を刻んで混ぜてみようと、白ネギでチャレンジ。


白ネギとハムと、刻んだ御香香。
超簡単、スピードクッキング!

味もイケてました。


御香香とゆで卵を細かく切って

ここでのタクアンは行者にんにく風味ではないです。

マヨネーズであえてパンに挟む。
ゆで卵だけより複雑な大人の味わい。
タクアンの歯ごたえもいい。
西洋ではピクルス使いますもんねー


みじん切り混ぜる繋がりで、
昨日はハンバーグ作るのにパン粉もパンもなかった。
玉ねぎ炒めた鍋に、ミンチ肉と生卵だけではゆるすぎる。

で、思いついたのが長イモ。


シャキッとした歯ざわりも良くて美味しかった。
最近お好み焼きも、長イモ擦りおろさず刻んで混ぜてます。




6 コメント

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Unknown (satoko)
2020-11-04 21:01:40
行者にんにく、すごく食べてみたくなって、買えるスーパー調べましたが、ないみたいです(泣 これこそ、旅の一番のお土産って感じですね。
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satokoさんへ (ulala)
2020-11-05 07:53:31
行者にんにくって、寒冷地の高いとこで採れるのでは?
山形の月山行った時もお土産に買った記憶残ってます。
前は本体だけ食べて醤油つけ汁は捨てました。
今回は液体漬け汁量多くて勿体無いなと思いついた次第です。
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Unknown (木方)
2020-11-05 10:38:04
おこうこって漢字で書けるんですね!
昔言葉では聞いていたけど記事の見出しは読めずでした。香が付く文字は強い神様のイメージがありまして目に付くんですけどおこうことはびっくりでした。

それからケンミンショーだったか?たくあんをパンに挟んでいるご当地パンあったような?群馬だったかな?調べてみます。

いぶりがっこは燻してあって好きですしべったらも好き。大根良いですよね、干すと歯応えもありますしべったらでも皮が付いている方が好きです。
あと個人的には新じゃがの味噌汁の土の味も好きでこの前ゴボウ茶って売っていたので飲んでみましたけどたまらない味でした。土の旨味ってのも日本ではあるみたいですよね。
そうそう最新記事猫出てましたよね、皮と猫と土って関係あるのかな?偶然を楽しみます。
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木方さんへ (ulala)
2020-11-06 08:01:02
昨年か一昨年、滋賀県のサラダパンのこと記事にしましたよ。
タクアンーおこうこを刻んでマヨネーズであえて挟んだものです。
それがヒント、というかきっかけです。

それまではセロリの酢漬けをピクルス風に使ってました。
今は、「朝ごはんを食べよう宮崎産本干したくあん」
すでにカットして売られてて、プラ容器で匂いが漏れにくいのでよく買います。
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Unknown (木方)
2020-11-06 09:19:12
滋賀県でしたね。おまけに記事にもあるんですね。探してみます。日本の発想だとびっくりですけど、外国のピクルスと考えればアリですよね。
昔はマクドナルドでもピクルス抜いていましたけど(笑)
少し近い存在にはなっています。酢漬けはまたヨーロッパではアリアリですので。保存食という意味でも栄養という意味でも知恵の中で生まれたのは確かでしょうね。
昨日調べたら木之本なんて地名も出て来たんでうわって思いました。
文化発想の中に色々なベースもありそうでワクワクしますね!
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サラダパン (ulala)
2020-11-06 09:22:03
2019/2/9の記事です。
https://blog.goo.ne.jp/goo3820/e/077c7360cb7eb0a0cb1e4b3f37551dff
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