店のお客さんでタクシーの運転手をされてる年配のおっちゃんがおられます。
待ち時間とかにお腹の足しになるよう、カップ味噌汁とか積みこんでるようです。
このあさり汁はうまいでと下さった。
体調崩してたお腹にあさりの味噌汁は超美味しかった。
普通の即席味噌汁に、あさりの真空パックが付いてます。
これをみて思い出しました。
1月後半に山陰へカニ食べに行った時、宍道湖のしじみを買ってたことを。
真空パックで8月中旬までの賞味期限だったから、そのうち赤出し味噌を買ってこようと冷蔵庫に入れたままになっていた。
パッケージの裏を見たら、椀だねにそのまましじみをいれ上から味噌汁を注ぐと書いてある。
私的には、すでに砂だしされたしじみを使って、鍋で味噌汁を作るのだと思い込んでた。
なんと超簡単!
お椀にしじみを適当に入れて、インスタントの味噌汁を搾り出し、冷蔵庫にあった三つ葉を加えて熱湯かけるだけでもよかったんだ。
あさりやしじみは、砂だしがうまくいかず、食べてる時にガリっと砂を噛んでガッカリする時があります。
また生の貝を買うと長く保存できないし。
今は、こんな便利な真空パックが売られているのですね。
インスタントと適当に組み合わせるととても便利で、
味も深みがでるし栄養的にたぶん良いに違いない。
待ち時間とかにお腹の足しになるよう、カップ味噌汁とか積みこんでるようです。
このあさり汁はうまいでと下さった。
体調崩してたお腹にあさりの味噌汁は超美味しかった。
普通の即席味噌汁に、あさりの真空パックが付いてます。
これをみて思い出しました。
1月後半に山陰へカニ食べに行った時、宍道湖のしじみを買ってたことを。
真空パックで8月中旬までの賞味期限だったから、そのうち赤出し味噌を買ってこようと冷蔵庫に入れたままになっていた。
パッケージの裏を見たら、椀だねにそのまましじみをいれ上から味噌汁を注ぐと書いてある。
私的には、すでに砂だしされたしじみを使って、鍋で味噌汁を作るのだと思い込んでた。
なんと超簡単!
お椀にしじみを適当に入れて、インスタントの味噌汁を搾り出し、冷蔵庫にあった三つ葉を加えて熱湯かけるだけでもよかったんだ。
あさりやしじみは、砂だしがうまくいかず、食べてる時にガリっと砂を噛んでガッカリする時があります。
また生の貝を買うと長く保存できないし。
今は、こんな便利な真空パックが売られているのですね。
インスタントと適当に組み合わせるととても便利で、
味も深みがでるし栄養的にたぶん良いに違いない。
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