いいね~おいしいね~

食べたり買って良かったもの等を実体験に基づき厳選紹介!ぜひご利用頂きより良い人生や日本経済等活性化につながれば幸いです♪

おつまみ横丁 すぐにおいしい酒の肴185(瀬尾幸子)

2009年03月27日 01時00分00秒 | 
<金曜は本の紹介>

「おつまみ横丁 すぐにおいしい酒の肴185(瀬尾幸子)」の購入はコチラ


 この本は、横丁酒場で味合うような旨い定番おつまみをカラー写真付きで185品紹介した本です。

特に、ポテトサラダ、きんぴらサラダ、あさりの酒蒸し、つくね焼き、たこのガーリックソテー、あじフライ、いくらご飯、常夜鍋などが旨そうですね~!!

どれも少ない素材で、呑みながら^_^;)でも作れるような簡単なものばかりで、しかも素材の活用法・保存方法・調理法・盛り付け・調理器具・台所回りのお役立ちコラムや、いかのさばき方・あじの3枚おろし法(写真付き)等、料理用語解説もあって、料理初心者に大変親切な本となっています。

恥ずかしながら、卵は「先のとがった方を下にして」冷蔵庫に入れた方が良いや、大根おろしは皮ごとすり下ろした方が美味しいなど知りませんでしたよ^_^;)

お酒のおつまみだけでなく、普段のおかずにも十分使える内容ですので、一家に一冊とてもオススメな本です!

どれも本当に少ない素材で作れるというのはうれしいです!

本体価格1000円というのも良心的な本だと思います!

とてもオススメです!!

なお、「もう一軒 おつまみ横丁 さらにおいしい酒の肴185 (瀬尾幸子)」という本も売られているようです^_^;)

「もう一軒 おつまみ横丁 さらにおいしい酒の肴185 (瀬尾幸子)」の購入はコチラ


<目次>
ぐいっと一杯飲りたくなる 第1章 横丁酒場の定番つまみ
 とりあえず
 サラダ
 煮物・蒸し物
 焼き物
 炒め物
 揚げ物
 和え物
 豆腐
 〆の一品
 小鍋立て
まだまだある 第2章 気軽につくれるおつまみレシピ集
 ●クイックおつまみ47
  <野菜類>
  <魚介類>
  <肉類>
  <その他>
  <缶詰め・瓶詰め>
 ●文字だけおつまみレシピ20
横丁酒場の料理教室
 いかをさばく
 あじを三枚におろす
 さざえをさばく
 アボガドの下ごしらえ
お役立ちコラム
料理用語解説
素材別INDEX

面白かった本まとめ(2008年)


<今日の独り言>
5歳の息子と図書館へ行くと、息子は「鉄道ファン」という雑誌を5冊ほど読み、それぞれの写真の電車を指さして、「これは最新型・・・。」等と講釈を垂れます・・・。立派な鉄道ヲタクです・・・^_^;) まあ私は「将棋世界」という雑誌を堪能しましたけど・・・^_^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする