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近為(東京 門前仲町)の食事はとてもオススメ!

2015年02月25日 01時00分00秒 | 外食
ZAGAT2013に掲載されていたので、東京の門前仲町にある近為(きんため)へ行って来ました!

深川不動堂のすぐ近くにあります。


↑店構え

近為は、明治12年創業で京都が本店となります。

日曜の13時頃に到着したのですが、行列が出来ていて店の前のイスに座って待ちます。
10人以上並んでいて、1時間ほど待ちました^_^;)
ZAGATにも書かれていましたが、回転はそんなによくないお店です。
待っている際にメニューを渡され、先に注文することとなります。

どれにするか悩みますが、「黄金づけ三点盛り合わせ1,590円」を注文しました。
三種類の粕漬けが三種類楽しめるのが嬉しいためです。
この三種類は日替わりで、この日はサワラ・鮭・鶏肉ということでした。

待っている間は読書をして、そしてようやく席に座ることができたのですが、テーブルの上には鉄瓶があり、お湯が沸かされているのには驚きましたね!
昔は炭火だったのか灰がありますが、実際には電熱線で沸かされていました^_^)
ひしゃくで掬うのが情緒があって良いですね。


↑鉄瓶でお湯が沸かされる

そしてすぐに、漬物が運ばれてきました!
しばらく漬物を楽しむ趣向のようで、隣の品の良いおばさんがお代わりをしているのには驚きました。
漬物はお代わり自由とのことです。


↑漬物

そして、黄金づけ三点盛り合わせが運ばれました!


↑黄金づけ三点盛り合わせ

ご飯は結構大盛りで、そしてサワラと鮭、鶏肉が美味そうに焼かれています。
デザートに羊羹があるのはさすが和風です!

さっそくサワラを食べてみますが、おぉぉ柔らかい!
粕漬けがうまく焼かれています!
想像以上の柔らかさと美味しさでビックリでしたね!
もちろん鮭も鶏肉も柔らかくて美味しい!

しばらく堪能していると、その品の良い隣のおばさんが、突然ご飯の上に鮭を置いて、そしてその上から鉄瓶のお湯をひしゃくを使って注ぎ始めたのには驚きました!
恐る恐るそのおばさんに訊ねてみると、通常は「ぶぶ漬け」にお湯を注いで食べるのですが、おばさんの流儀としてこの粕漬けとそして漬物などと一緒にお湯を注いで食べるのが美味しいとのことでした。

さっそく自分も漬物をお代わりして、鮭と漬物の上からお湯を注いで試してみましたが、確かに美味しい!
おばさんに良い楽しみ方を教えてもらいました^_^)


↑お湯漬け

近為は、漬物や粕漬けを美味しく頂け、とてもオススメです!
なお、大丸東京店は漬物のお代わりはできないようですのでご注意ください^_^;)

美味しかったものまとめ(2014年下半期)

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近為 深川1号店京料理 / 門前仲町駅越中島駅木場駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


コメント
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