いいね~おいしいね~

食べたり買って良かったもの等を実体験に基づき厳選紹介!ぜひご利用頂きより良い人生や日本経済等活性化につながれば幸いです♪

寿司割烹 空海(千葉市)のお寿司等はとてもオススメ!

2022年03月27日 01時00分00秒 | 外食

 友人が勧めるので千葉市の京成千葉中央駅東口から徒歩約2分のビルの5階にある「寿司割烹 空海」へ、平日の19時に2人で行ってきました♪

↑お店のビル

↑お店のビル1階入口

↑エレベーター

 エレベーターで5階に上がると、右側に大きな水槽があって魚が泳いでいて、これは新鮮な魚が期待できます♪
 そして検温して手指消毒をして左側の扉から店内に入りました♪

↑5階入口の水槽

↑5階入口

 店内入ってすぐに4人用ボックス席が2つあり、右側に5人座れるカウンター席があり、その右側に座りました♪

 大将とその新婚の奥様が、お揃いの緑と黄色のネクタイを締めて、にこやかに迎えてくれます♪
 お二人とも料理人とは素晴らしいです♪
 大将は、浅草の金太楼鮨や、大手有名寿司チェーン店等で修行し幹部としても活躍していたようで、このお店は2019年4月に独立してオープンさせたようです♪
 店名の空海は、仏教の空海ではなく、空から海へ広がるイメージで、前?オーナーが名付けたようです♪
素敵な店名ですね♪

 店内はジャズのBGMが流れていました♪

 さっそくドリンクメニューを見て生ビール中800円を美味しく頂き、その後は大将に任せて、冷酒で福島県の永寶屋(えいほうや)の辛口純米1,200円と、宮城県の浦霞原酒1,600円を頂きますがどちらも濃厚でコクがある美味しいものでしたね♪

↑ドリンクメニュー

↑ドリンクメニュー

↑ドリンクメニュー

↑生中

↑永寶屋

↑浦霞原酒

 料理はあらかじめお任せで友人が頼んでいて、追加を入れて一人7,000円税込ほどで、お酒も入れると一人9,000円ほどでした♪
 かなりコスパが良かったです♪

 そして以下のツマミや鮨が運ばれました♪
 さすがどれも上質で美味しいです♪
 魚は直接漁船からも仕入れているようで、そのため新鮮でコスパが良いのだと思います♪

↑左から北海道のあん肝・北海道の磯つぶ貝・兵庫のホタルイカの酢味噌
 お酒に合います♪

↑刺身盛り合わせ(左から銚子のホウボウ・千倉のヤリイカ・愛媛の伊達マグロの赤身・中トロ・北海道の生ニシン・銚子の金目鯛・千葉県千倉のノドグロ)
 新鮮で脂が乗ってどれも素晴らしかったですね♪
 ニシンは小骨もきちんと取られていて素晴らしいです♪

↑筍の若竹煮とワカメ
 春を感じましたね♪

↑五島列島の石鯛の味噌焼き

↑天ぷら(人参・舞茸・カワハギ)を塩とカワハギの肝で
 肝が嬉しいですね♪

↑毛鹿鮫(もうかざめ)の心臓の刺身
 毛鹿鮫とは珍しく、これが新鮮でさすがのお味でしたね♪

 この後はお鮨となりました♪
白酢と赤酢を使い分けるとはさすがでしたね♪

↑北海道のイワシを炙りで
 脂たっぷりで素晴らしい♪

↑愛媛の伊達マグロの赤身

↑愛媛の伊達マグロの中トロ
 赤酢でとろけます♪
 マグロは10日間寝かせて熟成させていたとは素晴らしいです♪

↑羅臼のバフンウニ
 高騰の中、新鮮な生バフンウニがさすがのお味です♪

↑イクラ
 キャビアや金粉入りで美しいです♪

↑千葉県千倉のヒラメの昆布締め

↑千葉県千倉の金目鯛

↑ヤリイカ 
黒胡椒・オリーブスパイス入りとは素晴らしくそして柔らかく良かったですね♪

↑玉子
大分の南郷という卵でこだわっていましたね♪

↑千葉県千倉のノドグロ
 炙りで脂たっぷりで素晴らしい♪

↑富山の白エビ
 季節を感じさすが濃厚でしたね♪

↑銚子の真鯛

↑アサリの吸い物

そして熱い緑茶で落ち着きました♪

↑熱い緑茶

↑海鮮鮨ケーキ
 何とここで誕生日祝いのサプライズがあり、海鮮鮨ケーキを頂いたのはとても嬉しかったですね♪
 これは素晴らしかったです!

↑海鮮鮨ケーキ断面
しかも赤酢と玉子、白酢のシャリ等も美しく層別になっていましたね!

 「寿司割烹 空海」は上質なツマミやお鮨をコスパ良く、美味しいお酒とともに頂けとてもオススメです!

美味しかったものまとめ(2021年下半期)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黒崎 田舎庵 日日屋(福岡県... | トップ | ワインと天ぷら あら木(福岡... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

外食」カテゴリの最新記事