オホーツク海の海明けは、毛ガニの季節到来だ。タラバよりズワイより、圧倒的に美味いのが毛ガニ。しかも海明けのこの時季が、すげーうんめぇのだ。なにせプランクトンから何からたっぷり喰って、流氷の下で人知れず育ったのだから、まずいはずがなかろうと言うもの。
さっそく、雄武町の畠森水産から500グラムのカニを取り寄せた。この時季のカニは、雄武か紋別だ。
先日、毛ガニの美味そぉ~な食い方をたまたまテレビ見た。今回はこれを再現。まずは味噌たっぷりの甲羅に身をほぐし入れ、これに少量のご飯、さらにはしょうゆをタラリと垂らし、火に掛けてぐつぐつ煮込む。これでOK。試してみましたよ。これを。トロトロの味噌とカニにごはんが絡み、うめぇのなんのって、堪えられませ~ん。酒でも焼酎でもアルコールなら何でも来い!!の美味さ!!生きてて良かった美味でござる。
御用とお急ぎでない方はお試しあれ!!
さっそく、雄武町の畠森水産から500グラムのカニを取り寄せた。この時季のカニは、雄武か紋別だ。
先日、毛ガニの美味そぉ~な食い方をたまたまテレビ見た。今回はこれを再現。まずは味噌たっぷりの甲羅に身をほぐし入れ、これに少量のご飯、さらにはしょうゆをタラリと垂らし、火に掛けてぐつぐつ煮込む。これでOK。試してみましたよ。これを。トロトロの味噌とカニにごはんが絡み、うめぇのなんのって、堪えられませ~ん。酒でも焼酎でもアルコールなら何でも来い!!の美味さ!!生きてて良かった美味でござる。
御用とお急ぎでない方はお試しあれ!!