札幌の積雪はきょう5センチになったとか。まもなく雪は消えまする。一方のニセコ方面はというと、いまだ90センチ、凄げーなぁ今年は…山スキーは6月まで出来そうだ。竹の子など山菜採りはどうなるんだろう?
春の楽しみの一つは竹の子だ。本州の筍とは違う。「根曲がり竹」を竹の子と呼ぶ。季節になると山ん中はこれを目当ての車で渋滞する。行方不明も出る。大騒ぎなのだ。
不況なもんで、これで飯喰う人もいるらしい。だから大きなリュックに詰め込んで、動けなくなり、捨てりゃいいのに、持ったまんま、低体温症かなんかで死んじゃうのだ。なまんだ~なまんだ~
とはいえ、竹の子は美味い。毎年、近くの山にちょこっと出かけ、10本かそこら持ち帰る。水洗いし、皮のついたまま頭と尻を切り落とす。各種味噌(酢味噌やらもろ味噌)、マヨネーズに醤油などを用意。炭火を起こし、焼き上げる。湯気が上がってきたら軍手で掴み、皮をむいて各種味噌などを付けてハフハフ食す。ビールが美味い。ただし採れ採れの新鮮なものに限る。一日でも置くとえぐみが出て駄目だ。
北海道は、竹の子で春から初夏へ。
春の楽しみの一つは竹の子だ。本州の筍とは違う。「根曲がり竹」を竹の子と呼ぶ。季節になると山ん中はこれを目当ての車で渋滞する。行方不明も出る。大騒ぎなのだ。
不況なもんで、これで飯喰う人もいるらしい。だから大きなリュックに詰め込んで、動けなくなり、捨てりゃいいのに、持ったまんま、低体温症かなんかで死んじゃうのだ。なまんだ~なまんだ~
とはいえ、竹の子は美味い。毎年、近くの山にちょこっと出かけ、10本かそこら持ち帰る。水洗いし、皮のついたまま頭と尻を切り落とす。各種味噌(酢味噌やらもろ味噌)、マヨネーズに醤油などを用意。炭火を起こし、焼き上げる。湯気が上がってきたら軍手で掴み、皮をむいて各種味噌などを付けてハフハフ食す。ビールが美味い。ただし採れ採れの新鮮なものに限る。一日でも置くとえぐみが出て駄目だ。
北海道は、竹の子で春から初夏へ。