グローバルネイチャークラブのガイド日記

グローバルネイチャークラブ(旧グローバルスポーツクラブ)のガイド仲間が観察した伊豆大島の自然の情報を中心にお届けします。

桜を味わう

2020年04月20日 | 植物

410日に出会った桜。向こうの桜も満開

去年の台風で倒れてしまった桜です

今を盛りに咲き誇っています

 

大島桜は個々の木が同じものではないので少しずつ個性が有ります(普段はあまり気にしません)

少しピンクは盛りを過ぎた証拠 真っ白な物は雄しべもめしべもくっきりとしていますが、赤みを帯びたものはくたびれています

 

こちらは今日の物

大分花が落ちてしまいました。10日も経っているのでもっと無くなっていると思っていましたが花持ちが良いですね

 

白い花が無く皆赤く染まっています。これは可愛い

 

もう種もついています

 

晴れていたのに霧がやって来ました。早く帰ろ!

 

下に向かうと霧は晴れていました。山の神様はいたずら好きなのかしら

 

桜の木ともう1回

ここの木は2月ぐらいにとても大きな花を咲かせていました

種もこんなに大きく成って居ました それに

 

やはり葉も大きい。上に載っているのが初めに見た木、でももう少し大きくなるでしょうが

 葉も手に入ったことだから(ってなんだ!)

 

混ぜて。ピンクでなくても良かったのですが、家に有ったので染めてみました(終わりの桜?)

 

焼きます

 

クルクル中身です。大きさが違うのは食べる人の好き好きで

 

出来上がりました

 

採って来たばかりの葉はやはり香りが薄い気がします。と思い塩水で煮たりもしましたが(塩もみした方が良かったのでしょうか?)やはり時間をかけないといけないのでしょうか?塩で漬けると発酵したりするのでまた風味も増すのかもしれませんね。

私以外にも

仲良くしてね。同じ桜の友として(しま)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする