今日は室に仕込んだ麹がどうなっているかですが、さあ、どうでしょう?
蒸したお米に麹菌を付け、32℃に設定された室に入れたのですが、今日は一度外に出し混ぜ直します。
「麹菌さんは程よい温度の室の中で、気持ちよく仲間達をふやしているよ」と楽長からの報告がありました。
麹造りは、毎年気を使います。
なんと言ってもこれが無ければ我が家の味噌は出来ません。
今年は、例年以上に仕上がっているようです。
いよいよ、明日は茹でた大豆をと麹を混ぜて樽に仕込みます。
私も早朝から手伝いに行ってきま~す。
蒸したお米に麹菌を付け、32℃に設定された室に入れたのですが、今日は一度外に出し混ぜ直します。
「麹菌さんは程よい温度の室の中で、気持ちよく仲間達をふやしているよ」と楽長からの報告がありました。
麹造りは、毎年気を使います。
なんと言ってもこれが無ければ我が家の味噌は出来ません。
今年は、例年以上に仕上がっているようです。
いよいよ、明日は茹でた大豆をと麹を混ぜて樽に仕込みます。
私も早朝から手伝いに行ってきま~す。