味噌造りはいよいよメインイベントです。
麹の出来は上々。
麹と塩を混ぜたものです 大豆をミンチにしたものです
麹と塩を混ぜます。大豆を炊き、つぶします。
塩を混ぜた麹と大豆をよく混ぜます。
最後に丸めて樽に空気が入らないように味噌玉を入れていきます。
塩分控えめで、色白なお味噌ちゃんの出来上がりです。
一晩冷やしてから蓋をしてやります。
若い?味噌が好きな楽長は9月頃から食べ始めます。
でも、年末頃まで置くと一段と旨味がまします。
秋がまちどうしいです。
麹の出来は上々。
麹と塩を混ぜたものです 大豆をミンチにしたものです
麹と塩を混ぜます。大豆を炊き、つぶします。
塩を混ぜた麹と大豆をよく混ぜます。
最後に丸めて樽に空気が入らないように味噌玉を入れていきます。
塩分控えめで、色白なお味噌ちゃんの出来上がりです。
一晩冷やしてから蓋をしてやります。
若い?味噌が好きな楽長は9月頃から食べ始めます。
でも、年末頃まで置くと一段と旨味がまします。
秋がまちどうしいです。