長い梅雨もやっと遠のいた感じがします。
山では、草や野菜達が太陽の陽を浴び、大きくなっています。
長雨で青いままだったイタリアントマトもやっと赤く色づき始めました。
今年第一弾のトマトピューレを作ってみました。
大きなボールにお湯を沸かし、さっと湯通しして、皮をむきます。
サイコロ状にざく切りにして、鍋で煮つめていきます。
木で熟した実を採ったら直ぐに加工する。
旬な時期の物で、新鮮な食材を使ってつっくたものは、やはり美味しいの一言に尽きます。
スパゲティーに、ピザパイにと思っただけで、口の中で唾液が充満してきます。
皆さんお先に、試食してみたいと思います。
いただきま~す。
山では、草や野菜達が太陽の陽を浴び、大きくなっています。
長雨で青いままだったイタリアントマトもやっと赤く色づき始めました。
今年第一弾のトマトピューレを作ってみました。
大きなボールにお湯を沸かし、さっと湯通しして、皮をむきます。
サイコロ状にざく切りにして、鍋で煮つめていきます。
木で熟した実を採ったら直ぐに加工する。
旬な時期の物で、新鮮な食材を使ってつっくたものは、やはり美味しいの一言に尽きます。
スパゲティーに、ピザパイにと思っただけで、口の中で唾液が充満してきます。
皆さんお先に、試食してみたいと思います。
いただきま~す。