山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

手前味噌づくり&手打ち蕎麦体験

2009年08月29日 | ロハス
若いご夫婦が味噌造りの体験に来られました。

普通ですと、煮た大豆に麹を混ぜるだけの方がおおいいのですが、大豆を炊くところからやりたいと言うことで、みずに浸した豆を水切るところから始めました。

次に大豆を煮ます。

これが時間がかかります。

と言うことで、この時間を利用して初めての「そば打ち」体験となりました。


素人でも打ち易い「2・8蕎麦」を打つことにします。

蕎麦粉と小麦粉は、ふるいに掛けます。

鉢の中で、蕎麦粉と小麦粉をよく混ぜます。

粉の重量の約半分の水を少しずつ入れ、混ぜていきます。

水と馴染んだら、こねていきます。

こねられたら、のし板に載せ、麺棒で延ばしていきます。

さあ最後は、折りたたみ、切っていきます。

上手く切れたかな?

湯がして、さあ、試食です。

どうでしょう!美味しいかな?

それはそうでしょう。

自分で打ったお蕎麦は、天下一品です。

ご主人、相当はまったみたいですね!


そうこうしているうちに、大豆も蒸し上がりました。

大豆をミンチに掛け、麹と混ぜます。

最後に大豆ボールを作り、樽に仕込んで出来上がりです。

来年の今頃になると、美味しい「手前味噌」が・・・。

出来上がりを想像すると、思わず笑みがこぼれます。


手打ち蕎麦と同じで、自分で手間暇掛けて作った味噌ほど美味しい味噌はありませんよ~。

今から、来年が待ち遠しいね。


来年1月下旬には、麹から手作りでお味噌を1年分作ります。

ご希望の方は、ご一報を!