山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

羽根とストローの柄の合体

2019年05月07日 | 食育
ストローに切れ目を入れたら、羽根とストローの柄の合体です。

左手で羽の折りたたんだ部分を持ち、ストローを挟みます。

折り目に対し、左右の空きは同じに、柄は直角にもちます。



横に向けてみてください。



羽根とストローの柄は一直線になっていますか?

ここでよく確認!

よく曲がったままフォッチキスで固定してしまい、飛ばしてみると無残なことに・・・。

飛ばないことはありませんから大丈夫。

まず、子供たちに好きなようにさせてみてください。

何であまり飛ばないか?

考えてみてください。

これがだいじですよね。



羽根を付けるストローの”え”

2019年05月07日 | 工作
まずは、ストローを用意してください。

ストローは、羽根の大きさなどのバランスにもよりますが、今回の羽の大きさの時は、直径6mm、長さ250mm(ジャバラ部分を含みます)が、飛ばしやすいと思います。

ジャバラ側を右にすると、ジャバラの左側をハサミで切り取ります。



切ったジャバラ部分は捨てないでくださいね。

後から使いますからね。

ストローの端から15mm位のところを左手親指と人差し指で挟みます。(私は右利きのため)

右手の15mm部分を、親指の爪を使ってしごきます。

平べったく、ストローの横部分に筋が付きます。

左手で離さないようにしたまま、ハサミで左右二カ所を切断します。(左右とも同じ長さに切ります)